Малахов – 2026
Андрей [МАЛАХОВ] в очередном выпуске про перевал Дятлова Тайны перевала Дятлова: секретная миссия. (19 января 2026):
[–] Вы на телеканале Россия. Вот уже более 65 лет учёные и исследователи пытаются понять, что же на самом деле случилось с группой Игоря Дятлова, которая погибла в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года.
Нашей редакции стали известны новые факты. Более того, мы получили уникальные свидетельства, которые доказывают, что в этом деле очень много нестыковок.
На предыдущей программе в нашем распоряжении оказалась уникальная плёнка из фотоаппарата Георгия Кривонищенко. Это были его последние кадры, которые он сделал перед смертью у реки Лозьва. После того, как мы отдали плёнку эксперту, выяснилось, что за группой туристов явно кто-то следил.
[/] Фотография является действительно оригинальной, уникальной. Какой-то силуэт в согнутом виде там находится. Это говорит о том, что это может являться человеком, силуэтом человека. Рядом с исследуемым объектом есть какой-то объект (вроде НЛО) также представляет повышенный интерес.
[–] Также мы выяснили ещё один невероятный факт. Тела четырёх туристов (Золотарёв, Колеватов, Дубинина и Тибо-Бриньоль), найденных в ручье, кто-то перемещал. Их отвозили с места обнаружения в морг, там их мыли, переодевали и возвращали обратно.
[АСКИНАДЗИ]: Солтер – это медицинская сестра, которая первая получила трупы в грязной одежде, раздела я их, обмыла их, всю одежду выстирала, потом одела их. Сразу пятерых забрали - и обратно отвезли на место гибели.
[-] А прокуроры и следователи, которые вели уголовное дело, путались в датах его возбуждения. Первая обложка, как и протокол допроса, были датированы 6 февраля. Однако потом дату поменяли на 26 февраля 1959. Тогда родные и друзья погибших стали подозревать, что уголовных дела было два, и одно из них засекречено.
[КОСЬКИН]: В имеющемся уголовном деле ни одного упоминания данного фотоаппарата нет.
[-] То есть, КГБ всё забрали, да?
[КОСЬКИН] (заикаясь): Его кто-то забрал. Но куда он делся?
[-] Вот этот фотоаппарат?
[КОСЬКИН] Да. Были ли в нём какие-то фотоснимки, это неизвестно, по крайней мере, для широкой общественности...
[-] Больше всего среди группы туристов выделялся самый старший участник Семён Золотарёв, о биографии которого мало что известно. Зато в нашем распоряжении появилась справка о его смерти, которая датирована декабрём 1958 года (умер в турпоходе). Это было за год до похода на перевал. Тогда друг Игоря Дятлова, Алексей Будрин сказал:
"Золотарёв был послан от спецслужб в эту группу, он обеспечил прикрытие. Это был какой-то замысел, была какая-то операция, которая по недоразумению провалилась... Возможно, эти испытания плазменных каких-то образований являются до сих пор секретом. И тот факт, что группа Дятлова была направлена туда с этой целью, это может быть тоже секрет!"
[-] Так кто на самом деле был в группе самым ключевым? На чьи научные разработки делались ставки? Новые факты, эксклюзивные встречи и экспертиза неопознанного объекта (на фото). Так в чём в чём была секретная миссия группы Дятлова?
Алексей Коськин, председатель правления фонда памяти группы Дятлова, снова в нашей студии. Алексей Александрович, о чём вы размышляете после наших двух последних программ?
[КОСЬКИН]: Чем дальше копаешь, тем больше есть нестыковок. Сначала всё хорошо, всё гладко, всё ровно. Но когда начинаешь детали смотреть, то всё больше, больше, больше нестыковок. И где этому конец, я не представляю!
[–] Но глядя на то фото, которое мы в прошлый раз разбирали и отдавали на экспертизу, у всех были разные мнения, но вы склоняетесь, что это всё-таки человек, и кто-то следил за группой Дятлова.
[КОСЬКИН]: Я на прошлой программе не склонялся к тому, что это человек. Но когда ваши корреспонденты приехали к нам, то мы обнаружили похожих человечков на двух или трёх последующих фотоснимках. Это уже некая, цепочка совпадений.
[–] Цепочка совпадений... Давайте посмотрим, какой ещё уникальный материал вы предоставили нашей программе. Внимание!
[КОСЬКИН]: Я вам покажу новые детали с фотоплёнок. Сейчас мы их отыщем... Вот смотрите, видите? (Золотарёв и Колмогорова). Вот они сидят. Вот он с лыжей сидит. А дальше идёт вот три кадра таких пейзажных, рядом с горой (Хой-Эква). Вот кадр, который был показан на прошлой программе. Возможно, это силуэт человека.
РЕПЕРТЁР: Что есть примечательного в этой фотографии?
[КОСЬКИН]: Я считаю, что вот это ноги - и там стоит человек. Когда я рассматривал, я на него смотрел, но мне казалось, что это ствол дерева. Но сейчас я вижу, что ствол дерева заканчивается вот там. А сюда ближе - это какой-то человек.
Новые детали с плёнок Иванова, которые передала нам его дочка. Здесь очень похоже на какой-то горящий шар или аэростат, некое там явление, поднимающее над каким-то лесом. Сейчас мы это попробуем отыскать на фотоплёнке. Это хвосты так называемые. Это концы фотоплёнок, и там что-то есть. Вот это нужно отправить на экспертизу, проверить в той же лаборатории, в которой вы проверяли предыдущее фото.
(возгласы в студии)
[–] Мы отдали фото на экспертизу, и результаты узнаем. Но вы также указали на интересные детали из уголовного дела, на которые до сегодняшнего дня никто не обращал внимания. Давайте послушаем.
[КОСЬКИН]: Что касается уголовного дела, оно называется прекращённое уголовное дело о гибели туристов в районе горы Отортен. Это очень странно. Здесь указана гора Отортен, но в постановлении возбуждения этого уголовного дела указана гора Холатчахаль.
Есть фото с поисков. Здесь вот поисковики шеренгой проходят склон с щупами. И видно, что гора Ортотен находится практически на горизонте. Это несколько белых холмов, один из которых является горой Отортен. Причём ещё нужно знать, какая именно гора Отортен. По прямой это 10-12 км. Если идти по хребту, то это несколько больше. В те годы гора Отортен для туристов было белое пятно. До Игоря Дятлова туда никто не ходил. Почему следователь Иванов гору Отортен, это непонятно.
[–] Максим Емельянов сегодня у нас в гостях. Актёр, который играл роль Георгия Кривонещенко в сериале "Перевал Дятлова". Когда ты готовился к роли, ты как-то погружался в образ? Ты читал биографию?
[ЕМЕЛЬЯНОВ]: Биографию, конечно же, мы читали, В первую очередь для меня был очень интересен факт, что эти люди очень сильно отличаются от современных. Изобрести в 20 лет радиоприёмник, как сделал очень Игоря Дятлов, близкий друг Георгия Кривонищенко, это был какой-то уникум, по современным меркам.
[–] Но я хочу сказать, что там все были непростые ребята в этом походе. Если смотреть на данные их биографий, начиная от Игоря Дятлова, руководителя похода, студента пятого курса, который с 12 лет был в радиоклубе.
Юрий Николаевич Дорошенко, 21 год, студент четвёртого курса, радиотехник, член комсомола, мастер спорта по классической борьбе.
Люда Дубинина, студентка четвёртого курса. Она вообще руководила пешеходным походом второй категории сложности по Уралу. И рассказывают про неё, что однажды в предыдущем походе ей подстрелили ногу, и она 80 км там с простреленной ногой шла.
Семён Золотарёв, выпускник института физической культуры.
Александр Колеватов, работал на секретном предприятии.
Зина Колмогорова, студентка пятого курса радиотехнического факультета.
Георгий Кривонищенко - выпускник строительного факультета, инженер в тресте при секретном комбинате 817 в Челябинске-40 (Озёрск).
Рустем Слободин, выпускник механического факультета, инженер тоже закрытого предприятия.
Николай Тибо-Бриньоль, 24 года, инженер-строитель.
Интересно про Люду Дубинину. Мы нашли фотографию. Обратите внимание, 1955 год. Индира Ганди с премьер-министром Индии, с её отцом Джавахарлал Неру приезжают в Свердловск. Кто рядом с ним? Люда Дубинина. В то время приблизиться к главам иностранных делегаций вряд ли было так просто.
Что касается головных уборов, про которые вы рассказывали в прошлый раз. Глядя на фото Золотарёва и Колеватова, мы убеждены, что их переодевали.
[КОСЬКИН]: Ну просто другого варианта нет. их нашли в одном виде, а когда их вскрывали в морге, уже совсем другая одежда. И на голове были шапочки, но сначала не было шапочек.
[–] Мы видим результаты осмотра, вот эти печатные тексты, и там написано, что на голове Золтарёва была кожаная шапка-ушанка, отороченная чёрным мехом. Спортивная шерстяная вязаная шапочка красного цвета с тремя светлыми полосками. Меховой жилет на чёрной овчине поношен сильно. Коричневая спортивная байковая куртка на пуговицах. А если рассматривать фото, как их нашли, ничего этого нет. И у Золотарёва на груди фотоаппарат ещё висит. Как я понимаю, это фотоаппарат Кривонищенко. Или свой фотоаппарат у него тоже был?
[КОСЬКИН]: Это фотоаппарат неизвестный. Скорее всего, он был с Золотарёва снят, но что это был за фотоаппарат? Была ли в нём какая-то фотоплёнка? Информации об этом, к сожалению, у нас нет. Нигде, ни в одном акте осмотра этот фотоаппарат почему-то не упоминается. Это вообще какая-то большая загадка с этим фотоаппаратом!
[–] И тело Люды Дубининой. Да, мы помним её рядом с Индирой Ганди. И тело Николая Тибо-Бриньоля, на фото Николай лежит с перевязанной головой. А посмотрите, что написано в отчёте.
На голове одета и плотно завязана шерстяная вязанная шапочка зелёного цвета, с тремя отверстиями округлой формы размером 3х3, расположенных впереди. На ногах одеты почти новые серые валенки. На правой ноге - белый шерстяной носок ручной вязки.
[КОСЬКИН]: На голове, очевидно, какая-то повязка была.
Евгений [ХАРЛАМОВ] (адвокат): А позвольте задать вопрос! Кто на секретном предприятии работал, радиотехникой очень увлекался - все они с высшим образованием. Как вы считаете, может быть, что они шагнули туда, куда не имели права шагнуть. Или они увидели то, что в принципе не имели права видеть. И это являлось сверхсекретной задачей спецслужб?
И поэтому случилась такая трагедия. Как вы считаете?
[КОСЬКИН]: Тогда это будет что-то сверхсекретное, потому что многие из них уже имели доступ к секретной информации. Если даже, допустим, человек узнал что-то сверхсекретное, они были комсомольцы, передовики, активисты.
[ХАРЛАМОВ]: Почему я задал этот вопрос? Фараоны в Египте умирали тысячи лет назад, и сегодня доподлинно установлены причины их смерти. Проблем в этом нет. А здесь с 1959 года, при всём уважении к нашим спецслужбам, мы не можем установить, что же случилось. Может, пора всё-таки рассекретить, если это действительно засекреченное дело!
[КОСЬКИН]: Только остаётся приветствовать.
[–] Евгений Михайлович Кильдюшов сегодня у нас, доктор медицинских наук, судмедэксперт. А вам что кажется странным в травмах этой группы?
[КИЛЬДЮШОВ]: Во-первых, я хочу обратить внимание, что травмы у всех достаточно разные с одной стороны. И если вскрытия в марте имеют достаточно хорошее описание, если мы возьмём документы из морга. Описания склоняются к тому, что это воздействие низкой температуры и смерть от замерзания. Даже написано, что это несчастный случай.
Но протоколы, написанные позднее, в мае месяце, уже как-то более короткие, менее подробны и несколько противоречивы между собой. К сожалению, описание настолько небрежное и есть противоречивые моменты... Если сравнивать все исследования, которые мы видим, то есть такое впечатление, что там как под копирку написаны выводы: большая сила или ещё что-то такое... Но большая сила, слабая, средняя – это вещь, которую невозможно пощупать!
[–] Давайте послушаем ещё одно интересное мнение. Это Леонид Георгиевич Прошкин, старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР. Вот что он рассказал.
[ПРОШКИН]: Я это дело изучил и увидел, что оно никакое. Нестыковок там очень много. Есть такая любопытная вещь, что трупы некоторых погибших вскрывались в присутствии главного прокурора Свердловской области! Никогда прокуроры такого уровня не участвовали во вскрытиях тел в морге. Это были такие даны указания!
И параллельно в это время расследовалось другое дело в Москве следователями Генеральной прокуратуры, в секретном отделе. И они расследовали в это время техногенную катастрофу. Но туда потом им передали и материалы о гибели этих людей. То дело было насчёт падения какой-то ракеты. Я разговаривал с людьми, кто передавал туда материалы. Они сказали, что они передали туда материалы по этим по всем трупам, Иванов и Окишев.
Когда мы с Ивановым разговаривали, он почти ничего не сказал. Он подписки давал о неразглашении. Причём в эти дни проходил 21-й съезд партии. Если бы эти испытания прошли замечательно, без всяких катастроф, то на 21-ом съезде Никита Сергеевич Хрущёв сказал бы:
"Вот мы провели такое испытание. Это показало такое, что нам никто не страшен, никакой враг не страшен!"
[–] Ну, прокурор на вскрытии, согласитесь, что-то здесь...
[ХАРЛАМОВ]: Прокурор области... Я не слышал на своей практике, чтобы он присутствовал при вскрытии тел в морге. А если он присутствовал, значит, было нечто такое, заслуживающее внимания даже этого прокурора, что он сам лично присутствовал на вскрытии тел в морге.
[–] Людмила Борисовна Бартоломей, супруга российского учёного Петра Ивановича, который в 1959 году принимал участие в поисках группы Дятлова. Что она рассказала про похороны и про маму Игоря Дятлова?
ЛЮДМИЛА: В первый день хоронили, как мне помнится, Игоря и Зину. Место, откуда пойдёт шествие, было определено как общежитие радиофака и физтеха. К моменту выноса гробов собралось очень много народу. Вся площадь перед зданием была заполнена людьми. Выносили из общежития.
Гробы были все открыты, то есть, мы могли видеть их лица. Лица были узнаваемые, но они были очень непонятного цвета, коричнево-бордовые. Многие говорили, что это оттого, что они замёрзли и долго лежали (в снегу). Но нам почему-то всем казалось, что это какие-то следы радиации.
Родители тех, кого мы хоронили, присутствовали. Я помню плач мамы Игоря Дятлова. Она не лила слёз, но у неё просто такой голос был, раздирающий душу. Гошенька, Гошенька! Как воют над телом своего сына, любимого сына. Это ужасно было.
Мы все были подавлены от незнания того, что произошло. И, самое главное, от вранья, которое окружало все эти смерти. Это очень страшно - терять друзей, терять свою юность, терять жизнь и прощаться с самыми замечательными друзьями.
[–] Слёзы спустя 65 лет при воспоминании об этой истории. Олег Николаевич Архипов присоединился к нам. А вы как опишете Игоря Дятлова? Он для вас кто? Изобретатель?
[АРХИПОВ]: Для меня Игорь Дятлов, или Гося, как бабушка его звала, это прежде всего очень талантливый человек. У него было две жизненных страсти - радиодело (дело всей его жизни) и спортивный туризм. Ещё будучи ребёнком и школьником, он получил первую премию на 5-ом областном конкурсе молодых дарований.
Он своими руками из определённых деталей он создал магнитофон. Внимание! Со звукозаписывающей и стирающей головкой. Это был нонсенс.
[–] Это то, что Максим нам тут рассказал. У вас есть уникальная открытка. Давайте покажем её, которую он отправил родным. Сейчас мы увидим её на экране. Куда? Свердловская область, город Первоуральск. Улица Садовая, 13. Дятлов. И текст её такой:
"Здравствуйте все! Сегодня 26 января мы выходим на маршрут. Доехали хорошо. 12-15 февраля я заеду в Свердловск. Домой, наверное, не заеду, поэтому пусть Руфа занесёт к нам в комнату бельё для поездки в Пензу. Оттуда я вернусь 5-7 марта. С приветом, Игорь.
[АРХИПОВ]: Я прокомментирую, что Руфина - это старшая сестра Игоря. Она тоже окончила радиофакультет, как его старший брат Мстислав Дятлов. Я хотел бы ещё добавить, что, будучи ребёнком, Игорь сделал кинескоп. В одном из водных походов он брал рацию, и на плотах они связь между собой держали. А также он был известный радиолюбитель. Они обменивались сообщениями...
[–] Есть ещё одна открытка, которую вы тоже принесли. Давайте посмотрим! Отправлена она в Литовскую республику, средняя школа №1.
[АРХИПОВ]: Какой был смысл? Радиолюбители в те годы если услышали радиосигнал, они отправляли, что поймали этот радиосигнал. Допустим, в Свердловске у себя в общежитии. Игорь жил в общежитии №10, имел свой позывной. У него было достаточно много таких открыток. Это написано полностью его рукой, рукой Игоря. Свердловск.
[–] Давайте мы сейчас сделаем короткую рекламу, Сразу после неё - какие ещё тайны есть в биографиях участников группы Дятлова? Не переключайтесь!
[–] Добрый вечер! Более 65 лет гибель группы Дятлова остаётся одной из самых главных тайн 20-го века. Нашей редакции открылись новые факты. Ранее в нашей программе мы показали фотографии с фотоаппарата Кривонищенко. Чуть позже, что покажет новая экспертиза фотоснимков, на которых запечатлены загадочные светящиеся шары.
Давайте послушаем интересную ещё одну деталь, которую рассказал бывший детектив Владимир Колягин, который тоже исследует гибель. Кого он считал в этой истории главным в походе? Внимание!
ЖЕНЩИНА: Когда они собирались подниматься на эту гору, они говорили: Мы проснёмся знаменитыми, а нас узнает весь мир! Если они что-то там разрабатывали...
Владимир [КОЛЯГИН]: Они уже разработали... Вернее, Дятлов. Его изобретение - это коротковолновая рация. Это телефон, по сути дела. Дятлов встретил Новый год 1959 на берегу реки Чусовой в 150 км от Свердловска с рацией. И он сумел связаться с радиопунктом, который находился в УПИ.
Сюда они пошли, чтоб установить именно новый рекорд дальности голосовых сообщений по рации. В стране был рекорд. Это было сообщение из Москвы, между Москвой и Новгородом. Дятлов своим передатчиком перекрыл это расстояние. Конечно, они фиксировали этот рекорд. Они, конечно, снимали это, записывали. У них была, помимо фотоаппаратов, даже киносъёмочная установка, Диапазон коротких волн 27-30 МГц, где можно передавать голосовые сообщения на самые дальние расстояния, до 12.000 км. В этом диапазоне вещает Би-би-си, голос Америки. Дятлов использовал этот диапазон. Кстати, 600 км. Это расстояние с вершины Отортена до Свердловска, где стояла приёмная радиостанция, и откуда студенты с Отортена связывались с тем оператором, кто держал эту рацию в руках.
[–] Александр Федотов, гид, присоединился к нам. Он впервые у нас на программе. Как давно вы ходите по этому маршруту?
[ФЕДОТОВ]: Я больше 10 лет посвятил своим походом.
[–] И сколько раз были вы на перевале Дятлова зимой?
[ФЕДОТОВ]: Больше тридцати раз.
[–] У вас были такие походы реконструкции, правильно?
[ФЕДОТОВ]: Да, всё верно. Да.
[–] Делая вот эти походы реконструкции, вы к какому выводу пришли? В чём причина гибели туристов группы Дятлова?
[ФЕДОТОВ]: Каждый раз я погружаюсь как будто в новую историю, и это затягивает. И в каждый мой поход я стараюсь больше всё детализировать, больше изучить моментов. В том году была сшита палатка по материалам уголовного дела. Сделана та самая подвесная печка, которая была не установлена. Мы переночевали. И я сейчас вспоминаю, как я лежу к склону головой, и надо мной там этот снег. Я почему-то волей-неволей думаю: "А вдруг вот сейчас на меня снег сойдёт? Не ракета, не ещё что-то, а снег".
[–] А что за история с фонариком? Вы делали эксперимент.
[ФЕДОТОВ]: Да, очень интересная история получилась в том году. Мы оставили фонарик на палатке в 6:00 утра 2 февраля. Мы покинули палатку с целью уйти вниз, в зону леса, где находится тот самый злополучный кедр. И мы спустились 1,5 км. И этот фонарик - было видно его свечение. Я удивился, как такое возможно. Обычная советская лампочка накаливания так далеко видна! Для меня это было шоком. Значит, ребята покидали палатку не в состоянии паники. Они осознанно могли совершать свои действия.
[АРХИПОВ]: Фонарик был китайского производства. Когда его после поисковых действий включили, он зажёгся. Это в материалах уголовного дела без номера. Интересный момент.
[–] Ну и с вами был врач, который тоже считает, что некоторые тела кто-то принёс туда. Правильно?
[ФЕДОТОВ]: Да, Андрей Гаврилов, врач из города Сыктывкара. И он мне сказал: "Александр, все погибшие ребята, кто был дальше всех, они все каталочные пациенты". Я говорю: "Что это значит?" Он говорит: "Значит, они сами не могли туда дойти!" Значит, их туда положили.
[ХАРЛАМОВ]: Мы же все понимаем, что без спецслужб такие вещи незаметно не проходят".
[–] А что за история с Ваней из КГБ?
[ФЕДОТОВ]: На одной из конференций в 2019 году, я был в зале, и когда задали вопрос Сергею Согрину, один из докладчиков, говорит: "Вот фото, оно транслируется на экран, там присутствуют три человека. Сергей Сагрин, ещё два участника, и в уголке написано: Иван (КГБ) в скобках". Ему задают вопрос: "Кто этот человек? Почему он там? Что это? Объясните!" Пауза. Согрин начинает тушеваться...
МАТВЕЕВ (ФСБ): Кто-то просто там поставил надпись КГБ. А что касается радиоэфира, есть такая структура, называется контрразведка, которая мониторит весь эфир, и она разделяет, где между собой любители общаются, а где агентурная радиосвязь. И, соответственно, принимают решение.
[ЕМЕЛЬЯНОВ]: У меня есть вопрос, как к опытному походнику. Опытный турист поставит палатку наверху? Это же не очень логично!
[ФЕДОТОВ]: Я долго сомневался в этой истории, пока не стал делать эти походы. И я пришёл к мнению, что это абсолютно возможно, поставить палатку на том склоне. Именно такую же палатку мы поставили. И общаясь долго с Петром Ивановичем (это друг Дятлова, он до сих пор жив), он мне сказал: "Саша! Мы делали это много раз!"
[АРХИПОВ]: Ещё я добавлю, что палатка была поставлена по всем правилам УПИ. Внизу были лыжи. Как говорят, это стиль Игоря Дятлова.
[–] Максим Емельянов - это актёр, который сыграл роль Юрия Кривонищенко в фильме. Для него будет интересно послушать, что про него рассказывает Владимир Михайлович Колягин. Внимание!
[КОЛЯГИН]: Вот туристы отправляются из Свердловска в Серов. В поезде происходит некий инцидент. К ним пристают какие-то пьяные люди, требуют бутылки водки, возникает потасовка. Потом всё успокаивается. Приезжают они на вокзал, где Кривонищенко просит милостыню. Его забирает милиция.
[/] Кривонищенко? Его папа генерал, а его в милицию забирают!
[КОЛЯГИН]: Да! А его забирают в милицию на вокзале. Что он там делал, неважно. В конце концов его отпускают. Все облегчённо вздыхают, и они едут дальше в Ивдель, потом в Вижай, потом на лошади во 2-ой Северный... Начиная с первого встречи с какими-то хулиганами пьяными, это не что иное, как передача информации.
Они собрались в поход, они уже сели в поезд. А что-то произошло непредвиденно, что может повлиять на их дальнейшую судьбу. И это был сигнал, что им надо обратиться в милицию. Их там ждут. Что с успехом сделал Кривонищенко. Он был негласным руководителем этой группы, а не Дятлов. По крайней мере, со стороны кураторов из КГБ. Он был их представителем.
[/] Я правильно понимаю, что КГБ курировали эту группу?
[КОЛЯГИН]: Извините! КГБ в те годы все учебные заведения курировал. И недаром они подобрали людей очень опытных, не мальчиков. Кривовонищенко, Слободин, Тибо-Бринболь - они все выпускники УПИ. Кривонищенко попадает в милицию, у него там был какой-то разговор, Он получает инструктаж, как себя в группе вести в дальнейшем. Ему объяснили, что возникли непредвиденные трудности в осуществлении этого мероприятия, что Ототтен закрыт для посещения, и нельзя туда сейчас соваться.
Подождите какое-то время, обустройте временный лагерь и ждите дальнейших распоряжений - за вами придут! Но перед этим постарайтесь свои координаты сообщить нам. Вам надо отправить курьера или связного.
[ЕМЕЛЬЯНОВ]: Георгий Кривонищенко, когда мы изучали этого человека, он был очень счастливый, свободный парень абсолютно. Он играл на мандолине.
[АРХИПОВ]: Он писал стихи.
[-] А вы хотите сказать, что КГБ так не работает?
[ЕМЕЛЬЯНОВ]: Я не знаю, как КГБ работает. Я к этому КГБ не имею никакого отношения.
[ХАРЛАМОВ]: Вы имеете какие-то факты?
[ЕМЕЛЬЯНОВ]: Насчёт сцены, которая произошла на вокзале. Мы хотели её вставить в художественный фильм, но мы поняли, что не получается.
- Был же ещё второй раз, когда его забрали в милицию!
[КОСЬКИН]: Самое интересное, что его забирали в милицию дважды, в Серове и в Ивделе.
[ХАРЛАМОВ]: Вы согласитесь, чтобы с 1959 года не раскрыть, не установить причину, казалось бы, очевидного, - это уже вопрос вопросов. А второе, вы меня простите, там были не юнцы, а профессионалы своего дела!
ОЛЕГ: Я альпинист, я точно могу сказать. Я много раз был на зимнем перевале Дятлова. Склон абсолютно пологий. Там не может быть никакого сдвига снежной доски. Хоть раз в этом месте когда-то.
[ФЕДОТОВ]: На моих глазах снег не сходил. Я не был свидетелем.
[ОЛЕГ]: Хоть когда-то вы это слышали?
[–] Но официальная версия-то была, что лавина их и убила.
ХАРЛАМОВ: А вы сейчас задаёте вопрос, что там невозможна лавина?
ОЛЕГ: Нет! Я там бываю каждую зиму. Я там сам в палатке ночевал.
[–] Давайте послушаем, кто мог быть связным в группе Дятлова.
[КОЛЯГИН]: Юдин отправляется с определённым сообщением, что мы выйдем на связь? такого-то числа. И он возвращается назад. Вопрос, куда он пошёл и сколько времени это заняло? Он мог идти или в Вижай, или в Ивдель. Где была связь? До Bижая было двое суток пути, до Ивделя - побольше. Двое суток туда, двое суток назад. Он вернётся назад на 2-ой Северный, откуда он ушёл. Как он найдёт лагерь?
Он найдёт лагерь при помощи Золотарёва. Поскольку Золотарёв не просто турист, он инструктор, знающий всё. Возможно, что и он устанавливая координаты - как специалист. Они договорились, когда Юдин должен прийти, когда Золотарёв его будет ждать.
Встречается Золотарёв и Юдин. Они приходят в лагерь и видят, что туристов нет, всё брошено. Они возвращаются и докладывают. Здесь начинается активная деятельность самих кураторов из КГБ. Всё это держалось в тайне...
[АРХИПОВ]: Оставьте Юрия Юдина в покое! В это время, я могу точно сказать, он возвращался в Свердловск, и каждую станцию ему ставили блокаду от боли. Он орал просто!. Ему Лев Никитич Иванов сказал, когда он пытался сам в могилу на похоронах прыгнуть, когда ребят хоронили на Михайловском кладбище. "Юра, не терзай себя! Ты был бы десятым!" Это сказал прокурор-криминалист Иванов.
[ФЕДОТОВ]: Тогда один вопрос. Как он с защемлённым нервом мог уйти со 2-ого Северного до 41-ого лесного участка? Я не представляю.
[АРХИПОВ]: Это человек стального характера. Это ценил Гося Дятлов, который очень ценил его за это волевое качество.
Анетта [ОРЛОВА] (психолог): Но если человек находится в экстремальных обстоятельствах, плюс ещё сам по себе он человек волевой, с такими способностями, то он может войти в такое состояние, грубо говоря, диссоциативное, что он боль чувствовать не будет. Он может выдержать очень большие нагрузки! Поэтому такое может быть.
[–] Как мы помним, Семён Золотарёв якобы умер в походе ещё в 1958 году, а не в 1959. Справка о смерти сейчас на ваших экранах.
Наш корреспондент Виктор Носов отправился в Лермонтов. Это родной город Семёна Золотарёва. Давайте посмотрим, что ему удалось узнать.
[НОСОВ]: Город Лермонтов ныне, а в 1950-ых годах это был закрытый посёлок, где велась секретная добыча урановой руды. Именно сюда попал Семён Золотарёв, самый загадочный участник того похода.
В 1954 году он устроился учителем физкультуры в школу. Помимо стандартных занятий, он также водил учащихся в небольшие экспедиции к ближайшим горам. Его ученики вспоминают, как Семён Алексеевич хвастался, что о его походе на Северный Урал скоро узнает весь мир.
Елена [ТАРАСОВА] (учительница истории): Я слышала, что Семён Золотарёв был настоящим учителем, по призванию. Он вёл здоровый образ жизни, был учителем физкультуры, высокий, сильный, красивый. Конечно, он пользовался популярностью не только у женщин- учителей, но и даже у старшеклассниц. Иной раз они заглядывались на него.
Личное дело не сохранилось. Так долго архивные материалы не хранятся. Вот буквально всё, что есть.
Светлана [КОСОЛАПОВА]: Моя мама училась у Семёна Золотарёва. Она мне рассказывала очень интересные вещи, как он проводил у них уроки, какой он был. В общем, очень доброжелательный и требовательный одновременно.
Мы находимся как раз у дома, где живёт моя мама, и в той квартире Семён Золотарёв проживал, со своей семьёй, с женой и с детьми.
Была у него девочка, его жены дочка, и его родной сын.
Этот зал - комната, где проживал Семён Золотарёв в старом доме с высокими потолками. Всё здесь сохранено, кроме того, что мы поклеили новые обои. Всё остальное – прямо в стиле времён СССР. Вот здесь, я думаю, что была спальня с выходом на балкон. Тоже всё в стиле Советского Союза. Даже ковры висят.
[НОСОВ]: У Семёна Золотарёва была гражданская жена Тамара Бургач. Со временем они расстались.
После этого Тамара Бургач переехала в коммунальную квартиру в этот дом.
[КОСОЛАПВОА]: Она в принципе никогда с нами ни с кем не общалась, потому что она считала себя выше нас всех. Она всегда напыщенная ходила, а мы тут вообще шавки были. Она нас не считала равными себе.
Я лично эти события не застала, но у нас посёлок на то время небольшой был, и все друг про друга всё знали, и моя мама мне рассказывала. У них плохие отношения были. Он не давал свою фамилию ребёнку. А в советское время, представьте себе, конечно, это было не положено.
Ходили разные слухи. Кто-то говорил, что Тамара Бургач вообще сдала своего сына в детский дом. А ещё я слышала, что Золотарёв выжил, вернулся домой, забрал сына и уехал в неизвестном направлении.
[–] Так, сейчас ещё одна короткая реклама, друзья! Результаты экспертизы плёнки с фотоаппарата Кривонищенко. Чем являются световые шары на самом деле? Не переключайтесь!
Ещё раз добрый вечер. Мы продолжаем расследование тайны гибели группы Дятлова. Новые факты в этом деле – сегодня в нашей программе. Максим Червяков, ещё один исследователь группы Дятлова, присоединился к нам. А по вашей версии, кем был Семён Золотарёв?
[ЕФИМ СУББОТА]: Я считаю, что первопричину происшествия нужно искать, конечно, в военной биографии Семёна Золотарёва. Нам известно 3 варианта автобиографии Семёна, написанные собственноручно им. Во всех трёх автобиографиях не бьются факты. Там разные цифры, разные даты, разные номера военных частей.
В аттестате Семёна Золотарёва, который он подал при поступлении в Минский институт физкультуры, не совпадает ни одна фамилия учителей из тех, что были в станице Удобная до войны. И директора школы такого тоже не было... Я считаю, что Золотарёв погиб. Его настигло его военное прошлое.
[АРХИПОВ]: В виде кого и чего, простите? Понтонёры?
[ЕФИМ СУББОТА]: Люди, которые вышли на свободу после амнистии.
[ОРЛОВА]: И что, они пошли аж на перевал Дятлова, чтобы там уничтожить 9 человек?
[ХАРДАМОВ]: Скажите, вы специалист спецслужб, как считаете: ради Золотарёва, согласно той версии...
[ЕФИМ СУББОТА]: Не ради убийства Золотарёва!
[ХАРДАМОВ]: Это возможно всё было организовать?
[МАТВЕЕВ]: И зачем?
ЕФИМ: Например, ради содержимого пояса с темляками, который был найден под кедром.
[АРХИПОВ]: Это касалось 1941-1945 года службы Семёна.
ЕФИМ: В уголовном деле зафиксирована стоянка манси...
ОЛЕГ: Человек вообще не понимает, как можно за 70 км прийти, чтобы кого-то убить.
[АРХИПОВ]: В том числе были мансийские показания о том...
ЕФИМ: Почему следствие не установило, что это за охотники?
[АРХИПОВ]: А также не установлено, что за группа туристов слышала взрыв и видела свечение 1 февраля.
[–] Я напомню, что у нас есть фото, которые мы получили с фотоаппарата Кривонищенко, и чуть позже мы расскажем, что на них изображено. Ещё один эксперт Валентин Халдин побывал на перевале Дятлова более 20 раз, присоединяется к нашему разговору. У вас есть ощущение... Потому что все, кто там был, говорят, что там кто-то как будто бы смотрит за тобой.
[ХАЛДИН]: Я являюсь гидом с десятилетним стажем, и для меня всегда перевал Дятлова – это опасность. Со мной часто ходят люди математического склада ума, люди из органов, МЧС, военные. И периодически, в каждом походе они всё равно мне говорят о том, что что-то в этом лесу есть.
Особенно когда они выходят вечером или ночью, то говорят, что есть ощущение, что за тобой кто-то смотрит из леса.
[–] Ну вот Олег Никулин как раз, он уже сегодня выступал. Путешественник и исследователь. Вы собираетесь в новый поход?
[ОЛЕГ]: Да, мы попытаемся пойти. Мы уже набрали 10 участников, как и в группе Дятлова. Более половины никогда не имели лыжных зимних походов. Мы нашли двух девушек, которые согласились пойти, как и в группе Дятлова. Мы попытались найти такое же снаряжение, такие же деревянные лыжи, такую же одежду. Насколько это у нас получится.
[–] Сейчас ещё артист Максим к вам присоединится, я думаю.
[ОЛЕГ: У нас есть ещё два места. Вы можете присоединиться прямо сейчас, кто желает пойти с нами.
[–] Ну, а эксперименты будут с костром?
[ОЛЕГ]: Да, конечно. Мы обязательно и летом, и зимой мы проводим какие-то эксперименты. Летом это поиски, потому что зимой с металлоискателем не поработаешь. Самая первая наша цель – это всё-таки почтить память группы Дятлова.
[АРЗИПОВ]: Хотелось бы пожелать удачи ребятам.
[–] Возвращаясь к началу программы. Фотографии, которые были сделаны фотоаппаратом Георгия Кривонищенко. Мы отдали их на экспертизу. И вот что рассказал криминалист Алексей Инаури.
[ИНАУРИ]: Фотоснимок характеризуется наличием множества дефектов. Соответственно, можно сделать вывод том, что он был получен на тот фотоаппарат, который подвергся определённому воздействию. Фотоаппарат падал, он был в какой-то грязевой среде, снежной среде.
Здесь запечатлены различные дефекты, которые были вызваны наслоением различных веществ. Скорее всего, был повреждён затвор. Скорее всего, была повреждена линза объектива. А что касается яркого светового пятна с плёнки Кривонищенко, то такое явление может возникнуть при отражении света частицами льда, находящимися в атмосфере. Но в данном случае источник света должен находиться на земле. Мы провели детальное исследование. Мы всё же склоняемся к тому, что это не было таким отражением. Данное явление находилось в небе. Расстояние, на котором объект находился, должно было быть ближе, чем расстояние до Луны. К сожалению, из-за того, что фотоаппарат был достаточно сильно повреждён, однозначно определить природу происхождения этого объекта, его размеры, какие-либо индивидуальные характеристики, мы, к сожалению, не можем.
Мы знаем, что у вас есть другие фото, которые были получены с фотоаппарата Кривонищенко. Возможно, если проанализировать все фотоснимки, то мы узнаем больше деталей, которые раскроют загадки с перевала Дятлова.
[–] Ну что скажете?
АРХИПОВ: Это "Зоркий", фотоаппарат Кривонищенко. В материалах уголовного дела наблюдательном производстве как раз сказано, что этот фотоаппарат с 34-мя отснятыми кадрами был передан брату Игорю. Есть кадр 34 на плёнке Кривонищенко Георгия. И 16-ый кадр у Слободина. Они пытались что-то запечатлеть.
[–] Вот эти летающие объекты, про которые говорят, то, что видели жители:
АРХИПОВ: Пока природу сказать не можем, но мы не исключаем, что это был техногенный объект, но они целенаправленно это делали. И ведь фотоаппарат, который мы рассматривали на прошлой передаче на груди у Семёна Золотарёва, он же был. Он его не снимал с себя.
[ЕМЕЛЬЯНОВ]: Почему нельзя тогда взять просто с них расписку о неразглашении, забрать эти фотоаппараты - и все дела!
[ОЛЕГ]: Разрешите добавить про техноген. Между вершиной Холатчахль и горой Отортен есть огромное количество космических обломков различных ракет. Я знаю, где они находятся. Мы можем туда летом. Вы можете отправить со мной Камаз. Я вам полный Камаз нагружу.
[ХАРЛАМОВ]: Коллега, вам надо аккуратнее об этом говорить, пото