Малахов. Пусть говорят (16 апреля 2013)
«Битва экстрасенсов» была первой передачей про перевал Дятлова на центральном телевидении в 2012 году, а затем подключился телеведущий Андрей [МАЛАХОВ], сразу после выхода американского фильма «Перевал Дьявола». Телешоу «Пусть говорят» (16 апреля 2013):
[–] Москва, ток-шоу «Пусть говорят». В этой студии мы обсуждаем невыдуманные истории, про которые невозможно молчать. Несколько месяцев назад в нашей редакции раздался звонок. Позвонили наши коллеги, журналисты газеты «Комсомольская правда», которые уже несколько лет занимаются расследованием смерти студентов, которая произошла 1 февраля 1959 года.
Эта трагедия произошла на перевале Дятлова. Нам показалось интересным, почему 25 лет это дело было под грифом «совершенно секретно» и почему до сих пор никто не может дать ответ на вопрос, почему погибли студенты? Журналисты программы «Пусть говорят» вместе с журналистами «Комсомольской правды» жили целую неделю на перевале Дятлова, и сегодня вы увидите наше расследование.
Перевал Дятлова или гора Мертвецов – одна из самых таинственных точек на земле: 54 года назад 1 февраля 1959 года здесь при загадочных обстоятельствах погибли 9 туристов, 9 студентов Свердловского политехнического института, которые под руководством Игоря Дятлова решили покорить гору Отортен, что в переводе с языка манси означает «Не ходи туда!».
Спустя 54 года на перевал Дятлова, куда даже в наши дни можно добраться только на вертолёте (и этот перелёт занимает 4 часа), вылетела наша съёмочная группа вместе журналистами «Комсомольской правды».
Сегодня в программе наше расследование. Что стало причиной гибели туристов? А также только у нас – единственный выживший в этом походе. Мы разыскали его, чтобы он пролил свет на эту тайну далёкого 1959 года. Около недели наши журналисты жили в палатках, общались с людьми, искали свидетелей тех событий. Давайте посмотрим наш документальный фильм.
[/] Череда похорон взбудоражила Свердловск весной 1959 года.
Девять изуродованных тел – это всё, что осталось от лучших студентов местного политехнического института. У одних отсутствовали глаза и был вырезан язык, у других были проломлены черепа и переломаны кости.
Трупы ребят были обнаружены у подножия уральской горы Отортен.
[РАШЕВСКАЯ] (сестра Дорошенко): Был страх на лице… Мама его не узнала, когда приехала хоронить.
[КУНЦЕВИЧ]: Отсутствовали рёбра… глазные яблоки отсутствовали…
ЖЕНЩИНА: И даже у одной девушки языка не было! Она была такая девчонка, которая не молчала (не умела хранить тайну - прим.).
[КАРЕЛИН]: Повреждения черепа – как будто это удар от машины!
[МОРГУНОВА] (сестра Слободина): Это как же нужно падать, чтобы разбить череп! И тогда уже начали возникать сомнения. Что-то тут не так!
[/] В январе 1959 года 10 студентов из турклуба УПИ решили взойти на гору Отортен, что в переводе означает «Не ходи туда!» До этого ещё никто до этого не рискнул нарушить завет предков и покорить эту гору. Отчаянные студенты бросили вызов предрассудкам, не зная, что платой за смелость будет их жизнь.
Вот их имена: Юра Дорошенко, Люда Дубинина, Саша Колеватов, Зина Колмогорова, Георгий Кривонищенко, Рустем Слободин, Коля Тибо-Бриньоль, Юра Юдин, инструктор Семён Золотарёв. Возглавлял эту группу туристов студент пятого курса и опытный путешественник Игорь Дятлов.
[КУНЦЕВИЧ]: А 1 февраля они вышли на этот перевал. Это отрог главного Уральского хребта, который разделяет Европу и Азию. Группа вышла по этому распадку, подошла на перевальную точку, но подошли они при плохой видимости. Рельеф едва угадывался. Они стали расчищать площадку, здесь же они поставили палатку, создали условия.
Они забрались в палатку. Им осталось только подвесить печку, зажечь огонь – и долгожданное тепло разольётся по всей палатке. И в это время что-то происходит…
[ВЛАДИМИРОВ] (турист из другой группы): Они должны были где-то 14 февраля вернуться после каникул. 11 февраля начались занятия в институте. Но нет контрольной телеграммы от них… Три дня ещё прошло, и мы стали тогда уже проявлять беспокойство.
[/] Прошло около недели, когда в турклубе забеспокоились, почему от группы Дятлова до сих пор нет телеграммы о завершении маршрута.
[СЛОБЦОВ]: Руководитель этого турклуба считал, что какое-то небольшое приключение там произошло, и не собирался поднимать шум из-за нескольких дней. Родители подняли шум.
[МОРГУНОВА]: Они позвонили в турклуб, спрашивают: где ребята? В турклубе им сказали: «Мы не знаем!» И родители начали бить тревогу…
[/] Поиски группы начались 17 февраля (c 20 февраля – прим.). Руководители турклуба сразу столкнулись с проблемой: или в спешке, или намеренно перед походом Игорь Дятлов не оставил никаких карт маршрута.
[КАРЕЛИН]: Мы стали вспоминать… Поэтому были неприятности…
[БУЯНОВ]: 20 февраля состоялось собрание, был сбор поисковых отрядов. Они там набрали несколько групп с опытом походов, и первая группа Бориса Слобцова была высажена в районе горы Отортен.
[СЛОБЦОВ]: Мы поднялась на перевал. Мой напарник Миша Шаравин в бинокль увидел что-то, похожее на палатку.
[ВАРСЕГОВ] (корреспондент): У палатки были 8-9 пар следов. Есть разные показания. Примерно вот такие следы, но только отпечатки разутых ног на этих следах присутствовали.
[ШАРАВИН]: Потом от палатки мы прошли вниз к кедру, который был хорошо виден. B там мы увидели ребят (Дорошенко и Кривонищенко).
[ВАРСЕГОВ]: Самые первые два трупа (Юрий Дорошенко и Юрий Кривонищенко) – они были обнажены на этом месте, где сейчас дымит костёр.
[ШАРАВИН]: Мы прежде всего увидели коричневое пятно, потому что одеяло было не занесено снегом. Мы подошли ближе и видим, что они укрыты этим коричневым одеялом. Но ноги и руки были открытыми. Прежде всего нам бросилось в глаза, что ноги имели коричневый цвет.
[ВАРСЕГОВ]: Руки и ноги имели явные ожоги. То есть, они совали руки и ноги в этот костёр, чтоб согреться. Это почти очевидно.
[/] В район Отортена слетелись все поисковые группы. Сотни человек стали метр за метром прощупывать заснеженный наст.
[КАРЕЛИН]: Мы легко нашли Дятлова, но в более сложных условиях мы нашли Зину Колмогорову и Рустема Слободина.
[/] И только в мае, когда растаяли 4-метровые сугробы, поисковики нашли в овраге ещё 4 тела.
[КУНЦЕВИЧ]: Никто не может это объяснить. Группа оказалась за полтора километра от палатки, в зоне леса, полураздетые, как они обычно ложились спать.
[КАРЕЛИН]: Нам было ясно во время поисков, и сейчас это тоже ясно, что если всем остаться в палатке - это означало сразу же погибнуть! А если ты выскочишь и побежишь - ты ещё поживёшь… Что заставило их выскочить из палатки? Это большая проблема.
Олег [ШУШАРИН] (турист): Когда опубликовали результаты их вскрытия, то оказалось? что многие из них подверглись к какому-то насилию. Были переломы рёбер.
[МОРГУНОВА]: У Коли Тибо-Бриньоля череп был тоже сломан, у Люды рёбра были дважды сломаны. Были разговоры, что травмы по размеру соответствуют прикладу ружья.
[ГАМАТИНА]: Власти хотели всех их похоронить в Ивделе, чтобы не привозить в Свердловск. Если бы родители не встали на защиту своих детей, так бы всё было шито-крыто, что они замёрзли, не справились…
[-] Похороны студентов собрали тысячи горожан. Тогда людей удивил необычный цвет кожи погибших.
[КУНЦЕВИЧ]: Меня удивило то, что все они были необычного цвета светлого кирпича, кирпичного цвета…
Тамара [ЗАПРУДИНА] (младшая сестра Колмогоровой): Оранжевый цвет был… Жёлто-красный такой цвет.
[КАРЕЛИН]: Цвет был не то фиолетовый, не то коричневый. Неопределённый. Но необычный цвет! Вот это сразу бросалось в глаза!
[-] В народе гадали, что могло убить молодых здоровых ребят. Звучали самые невероятные версии. Старожилы говорили, что это аномальная зона, попадая в которую, человек сходит с ума, лишается слуха и зрения. Вот почему у Люды Дубининой не было глаз.
СПАСАТЕЛЬ: Здесь при определённых условиях возникают звуковые колебания порядка 6-7 герц, которые вызывают нарушение психики у человека.
[-] Другие люди винили во всём НЛО. Местное население в этих местах часто сталкивалось с загадочными шарами в небе.
[КОМАНЁВ] (исследователь): Они столкнулись с НЛО. Предположительно это был внеземной космический корабль.
ЖЕНЩИНА: Шар пролетел в небе. Были разговоры… Все видели, как шар пролетел по этой стороне. Такой красный, как солнце, и круглый.
[-] Кто-то говорил, что студенты не поделили девушку и поубивали друг друга. А кто-то вспомнил, что местные аборигены манси не пускают в свои места чужаков.
[ВЛАДИМИРОВ]: Первая версия была про манси, что это священное место, что они осквернили священное место там на вершине.
[ГАМАТИНА]: Почему гора называется Отортен? Не ходи туда!
[-] Природа, вмешательство человека или потусторонних сил. Что произошло там на перевале в феврале 1959? До сих пор тайна смерти туристов не даёт покоя родственникам погибших.
[МОРГУНОВА]: Я даже помню этот момент, как он стоял в дверях с рюкзаком и сказал: «Всё, ребята, я ухожу! Пока, до встречи в феврале!
Борис [СЛОБОДИН] (старший брат): Все надеялись, что найдут их живыми… Когда их привезли, тут уже никуда не деться…
[ЗАПРУДИНА]: Что мы увидели? Мы покойников увидели…
[РАШЕВСКАЯ]: Обожжённые были руки и ноги… Лицо было с испугом, жёлтый цвет….
[ЗАПРУДИНА]: Я каждый день вспоминаю… Я всю жизнь прожила и вспоминаю, что я свою жизнь живу и ещё чью-то… Если бы она жива была, у нас бы и жизнь может по-другому как-то сложилась…
[РАШЕВСКАЯ]: В конце концов, родственники хоть должны узнать, почему они погибли?
[МОРГУНОВА]: Мне кажется, что мы истинную причину никогда не узнаем!
[-] После трагедии на Урале в 1959 году, разные специалисты стали выдвигать совершенно противоположные мнения о том, что могло стать причиной смерти студентов. На сегодняшний день существует 64 версии. После рекламы мы поговорим о них.
[-] Сегодня в нашей программе - журналистское расследование. Наш корреспондент вместе с коллегами из газеты «Комсомольская правда» целую неделю прожил в палатке на перевале Дятлова, и сейчас вы видите одну из версий трагедии, которая произошла 1 февраля 1959 года.
Одной из версий был назван конфликт между самими туристами, который довёл их до смертного убийства. Мог ли любовный треугольник стать причиной кровопролития? В поход отправилось 8 мужчин и лишь 2 девушки. Зина Колмогорова с яркой внешностью и заводным характером, как вспоминает сестра одного из туристов Юрия Дорошенко, до похода встречалась с ним.
[РАШЕВСКАЯ]: Они дружили. У нас даже фотография её была. Какие там у них отношения были, конечно, я в этом возрасте ничего не знала.
[-] А в походе Зина Колмогорова в своём дневнике пишет о чувствах к руководителю группы Игорю Дятлову:
"Целый вечер мы говорили. Был диспут о любви, о дружбе, о танцах и прочем. Игорь весь вечер хамил, я просто не узнавала его. Мне пришлось спать на дровах у печки.
[-] Сестра Колмогорjвой вспоминает об отношениях Зины и Дятлова.
[ЗАПРУДИНА]: Обыкновенная дружба, как молодые люди дружат. Я в этом ничего это не вижу плохого. Игорь приезжал в гости на 2 дня, наверное. Мы в кино ходили все вместе. Он нормальный хороший парень.
[-] Игорь Дятлов был прирождённым лидером. Несмотря на то, что ему было 23 года, он был решительным целеустремлённый молодым человеком. Он даже карту маршрута, которых в те времена ещё в стране не было, составил сам по рассказам лесников. Вот что вспоминает об этом сестра Дятлова:
Татьяна [ПЕРМИНОВА]: Он вообще был такой человек - очень талантливый, очень искатель большой. Потому что, ещё в школе учась, когда был патефон у нас, он из этого патефона сделал звукозаписывающее устройство. А потом у него была радиостанция, у нас был передатчик - огромнейший стоял…
[-] Может, Зина Колмогорова отправилась в этот сложный поход, чтобы покорить сердце Игоря Дятлова? Родственники погибшей студентки до сих пор вспоминают, что они до последнего отговаривали девушку от этой опасной затеи.
[ЗАПРУДИНА]: Мы её отговаривали. «Не ходи, Зина, не ходи!» Она в ответ: «Не переживайте! На Урале со мной ничего не может случиться!» Раньше вот, по-моему, период такой был, что девчонки старались доказать, что они не хуже парней.
[-] В походе Зина Колмогорова вела дневник. У нас есть строки из него. Кроме долгих лыжных переходов, ребята отдыхают, поют песни, ходят в кино, и красавица Зина всегда в центре мужского внимания.
Вчера целый вечер мы пели песни. Просто радостно как-то, что узнаём новые песни, особенно какая-то «Цумба» и прочее.
В дневнике Зины есть запись и о дне рождения Юры Дорошенко, с которым девушка встречалась до похода. Это всего лишь одна строчка:
29 января 1959. Сегодня Юрка именинник.
Что было дальше, история умалчивает, - как и то, могла ли ревность стать причиной конфликта, который перессорил всех и довёл этот коллектив до кровавых разборок. Только через день ребят не стало…
30 января. Зина оставила в дневнике последнюю запись, когда ребята устраивались на ночлег:
На мансийской тропке мы встали на ночлег. Сегодня, наверное, будем строить лабаз.
[ЗАПРУДИНА]: Сегодня, наверное, мы будем строить лабаз. Всё, больше ничего нет… Жизнь кончилась… (тихо плачет)
[-] Сегодня к нам из Казахстана прилетела родная сестра погибшего туриста Юрия Дорошенко, Ирина Николаевна Рашевская. Ей в ту пору было 14 лет. Здравствуйте! Вот сейчас, глядя на эти фрагменты нашего документального фильма, вы к какой версии вы склоняетесь?
[РАШЕВСКАЯ]: Было какое-то наверняка отравление. Потому что говорили, что у брата была пена изо рта или ещё что-то… Какое-то было отравление…
[-] А вот любовная версия, которая сейчас обсуждалась…
[РАШЕВСКАЯ]: Мне было 14 лет… Насколько я помню, он дружил с Зиной и говорил: это моя девушка, мы дружим. И везде в походах было сколько фотографий, и везде они рядышком. И такое впечатление создавалось, что они даже и поженятся. У меня есть выдержка из письма. Можно зачитать?
[-] Да, конечно!
[РАШЕВСКАЯ]: Находясь в Серове, Зинаида отправила последнее в своей жизни письмо своей подруге Валентине Токаревой, и вот что она пишет:
Валька, дорогая! Вот мы едем, едем в поход. Хочешь, я тебя удивлю? С нами едет Юра Дорошенко. Валюшка! Не знаю, как я буду себя чувствовать. Я отношусь к нему как ко всем пока, но как-то очень тяжело всё-таки… Ведь мы вместе и не вместе… Сегодня мне очень грустно, ибо он с кем-то из девчонок за ручку ходит. Я ревную…
Получается. что у них было в последнем походе какое-то разногласие.
Наталья [ВАРСЕГОВА]: Дело в том, что Зина на тот момент с Юрой уже рассталась. В дневнике есть ещё 2 фразы. Они с Юрой в какой-то день пилят вместе Дрова и разговаривают об их отношениях и о том, что эти отношения прекратились. И Зина делает запись: «Мы поговорили с Юрой. Повеса так повеса!»
Эта фраза говорит о том, что они расстались на тот момент, и Зина уже это приняла. И Юра уже сам, может быть, не стремился к Зине так, как это было раньше. А то, что там был какой-то любовный треугольник… Например, Дятлов был в этих отношениях… За этот факт говорит только то, что уже после смерти в безрукавке Игоря Дятлова во внутреннем кармане был найден паспорт, где была вложена маленькая фотокарточка Зины Колмогоровой.
Дмитрий [АЛЁШКИН] (турист): Конфликт – это ситуация, которая возникает всегда в любом коллективе обычно на третий-пятый день. Особенно если в коллективе есть женщины. Женщина - это как красная тряпка. Это первое, из-за чего люди приходят в возбуждение. (шум в студии)
[БОРДЗИЛОВСКАЯ] (актриса): Это опять из области психологии… Если бы что-то произошло из-за любви, то это было бы похоже на дуэль, наверно…
[-] Послушаем ещё одного гостя! Он приехал на эту программу. Это друг Игоря Дятлова, Пётр Иванович Бартоломей. Вот сейчас, слушая это… И вы знали Игоря. Вы считаете, он мог отделить профессиональные обязанности человека, который отвечал за группу, от чувств к Зине, которые могли возникнуть у него во время этого путешествия.
[БАРТОЛОМЕЙ]: Чтобы ответить на этот вопрос, я сразу скажу, что современная аудитория не представляет, что такое спортивный туризм. Тем более, 50 лет назад. Это групповой спорт, где люди имеют свои отношения, интимные и так далее. Но в походе это всё уходит на второй план.
Игорь был не только физически очень хорошо подготовлен… У него были некоторые удивительные качества. На Приполярном Урале в те времена не было карт, понимаете… Он в голове держал эту информацию и точно нас провёл. Он не был руководителем в тот момент, но он был среди нам лидером.
[-] Я не хочу вас обидеть, но те 64 версии, которые мы озвучиваем сегодня, которые существуют, мы их не взяли откуда-то с потолка. Их обсуждают люди… И человек может помнить всю таблицу Менделеева наизусть, получать Нобелевские премии, но при этом быть вовлечён в любовный треугольник.
Николай [ВАРСЕГОВ]: Ну и что из этого вытекает? В результате мы хотим сказать, что произошла драка. Но можно предположить, что драка произошла совсем по другой причине. Но такие последствия драки вообразить никак нельзя!
[-] Из-за женщин начинались войны! Поэтому то, что произошло в закрытом пространстве девяти человек…
[ВАРСЕГОВ]: Вполне можно представить стычку между ними. Но не до такой же степени, что люди разрезали палатку! И почему они разрезали палатку? Почему они босяком выскочили? Почему мы убежали в лес? В результате драки? Но это вообще ни в какие ворота не лезет…
[-] Мы сейчас сделаем короткую рекламу. Далее в нашей программе - криминальная версия того, что произошло в феврале 1959.
В эфире «Пусть говорят», тема программы - Тайна перевала Дятлова. Целую неделю наша съёмочная группа вместе с коллегами из газеты «Комсомольская правда» жили в палатке на перевале Дятлова. Давайте сейчас посмотрим на криминальную версию, на обсуждаю на Урале.
[/] Вначале следствие, которое было заведено по факту гибели туристов, склонялось к криминальной версии, и в первую очередь подозрение пало на коренных жителей Северного Урала, на манси.
[ВЛАДИМИРОВ]: Первая версия была про манси, что туристы осквернили священное место там, на вершине Отортена…
[/] Манси - это коренная народность Северного Урала, низкорослые… Они живут охотой, рыболовством, оленеводством и земледелием, поклоняются духам и предкам.
[ГАМАТИНА]: Почему гора называется Отортен? Не ходи туда! Манси видят на этой горе богов, которые стоят в белой одежде и курят трубку, из трубки идут кольца дыма и превращаются в огненные шары.
[/] По преданиям, в тех заповедных местах, куда отправились туристы, раньше шаманы совершали жертвоприношения в честь богини смерти и каждый раз убивали по девять живых существ, девять птиц, девять оленей… И хотя пейзажи здесь красивы и величественны, девятка стала роковым числом в этих местах Северного Урала.
[ШУШАРИН] (турист): Год спустя после гибели студентов группы Дятлова мы с группой студентов побывали летом в тех краях. Мы остановились у магазина посредине путешествия для пополнения продуктов, мои ребята зашли в магазин, а я случайно присел на деревянную скамейку у входа в магазин.
На этой скамейке сидел мужчина 35 лет, местный житель. Он спросил: Ваши студенты погибли год назад здесь, в наших местах? Мы говорим - да. Тогда он сказал: мы сами их убили.
[/] Следователь вызывал на допрос представителей манси, но через какое-то время он их отпустил. А сами аборигены склонялись к мнению, что туристов покарали злые духи, потому что те потревожили покой священной горы.
В ходе следствия рассматривалась и другая криминальная версия, что на лагерь напали беглые заключённые.
[ВАРСЕГОВ]: Когда спасатели нашли разрезанную палатку, то оказалось, что все пуговицы на ней, за исключением двух нижних пуговиц, были застёгнуты. То есть, их могли выгнать какие-то нехорошие люди… Они выставили ствол ружья в разрез палатки со стороны выхода и просто заставили всех под воздействием силы разрезать палатку и уйти.
[-] Маршрут туристов проходил по Северному Уралу, где ещё в 1930-ых годах по приказу Сталина был учреждён очередной Гулаг. В лесах, куда направлялись туристы, была зона для пожизненно осуждённых. В конце января 1959 из лагеря бежали матёрые рецидивисты. Многие думали, что именно они и убили туристов. Неразрешённый оставался только один вопрос: почему все личные и ценные вещи дятловцев остались в палатке не тронуты?
Исследованиями этой тайны занимались журналисты, физики, географы, специалисты по аномальным явлениям, медики, учёные, но никто до сих пор так и не смог найти ответ на вопрос: что же произошло 1 февраля 1959 года у подножия горы? В этой истории слишком много мистики//.
[–] В то время, когда мы собирались снимать фильм о перевале Дятлова, к нам в редакцию пришло письмо от выпускника УПИ 1980 года Александра Николаевича Кошкина. Он написал нам, что знает, что произошло там, у подножья горы Отортен. Мы были очень заинтригованы. Сегодня мы пригласили его…
[КАН]: В 2010 году я заинтересовался этой темой чисто случайно, когда мне пришло письмо. Видимо, друзья захотели меня разыграть. Письмо заключалось в том, что один северный житель признавался якобы в том, что перед смертью ему отчим рассказал историю, связанную с тем, что когда-то он участвовал именно в тех событиях. Мне захотелось проверить, как это всё было. Там речь идёт о том, что его отчим работал в одном из лагерей Ивдельлага недалеко от перевала. И его начальник занимался тем, что организовывал вылеты, выезды на охоту.
[–] Партийная элита вылетала на вертолётах?
[КАН]: Партийная и военная элита, командный состав.
– Итак, партийный чиновник летит на охоту. Январь 1959 года.
[КАН]: У них был ещё бартер с местным населением, с манси. Было очень выгодно менять какие-нибудь патроны, инвентарь, менять у манси на пушнину. Там и золотишко у манси водилось. В общем, там уже это дело было налажено. Попутно они все были охотники, они бы брали с собой ружья.
– B принципе, никогда не отказывались пострелять с вертолёта?
[КАН]: Да, если что-то увидели, какую-то добычу. В этот раз так получилось, что в районе перевала недалеко от леса паслась лосиха, например. Они увидели добычу с детёнышем, достали ружья, завалили её. Вертолёт отлетает, ищет где-то стоянку. И ждёт, когда ему ракетницу запустят.
[–] Вы хотите сказать, что студенты стали свидетелями незаконного браконьерства и могли как люди, которые выросли на моральных ценностях в СССР, сделать им замечание? Те их убивают как лишних свидетелей!
[КАН]: Примерно так.
[-] Михаил Кириллович Владимиров был в другой группе, параллельно группе Дятлова, и как раз в вашей версии, если я не ошибаюсь, тоже есть ракетница, которую вы увидели. Расскажите, пожалуйста, про это!
[ВЛАДИМИРОВ]: Когда погибали Дятловцы, мы были на склоне хребта Чистоп с восточной стороны. Мы видели какой-то светящийся шар с хвостом, со стороны запада. В направлении к нам, но немножко севернее. Мы подумали, что это дятловцы взяли вершину и салютуют, привет нам шлют…
Когда мы вернулись, мы узнали, что у них ракетницы не было. Потом мы стали рассуждать, что на таком расстоянии сигнальная ракета не видна.
Александр ТЕСЛЕР (врач-психиатр): Я как человек, живший в Советском Союзе и знавший, что такое обкомовские охоты… Поверьте, что никогда так не было, чтобы в непогоду ночью вылетал вертолёт и искал какую-то лосиху с лосёнком, которая ночью в мороз бродила…
(шум обсуждения)
[-] Местные жители, которые уже переехали в Москву и стали известными актрисами. Давайте послушаем!
Алина КИЗИЯРОВА (актриса): Там, кроме следов дятловцев, никаких следов не было найдено, насколько мне известно. Либо это были настолько аккуратные партийцы, как вы их называете, которые аккуратно замели свои следы и ушли… И при этом они ничего не взяли! Главное, зачем так зверски раскидывать их?
[-] Тогда объясните мне, зачем 25 лет скрывать результаты того, что обнаружили те группы, которые пришли на расследование?
[СЛОБЦОВ]: Я могу предположить, почему так получилось. Из Москвы последовал указ. А Кириленко был царь областного масштаба и сказал: "Копайте, пока не найдёте их! Вдруг они там без штанов в Норвегию убежали! Куда дойти от этой горы можно*".
[-] Была версия, что они хотели убежать за границу?
[СЛОБЦОВ]: Разные варианты были. Может быть, они ушли…
[-] Хорошо! А давайте перейдём всё-таки к версии о манси. Вот эта священная гора. Не ходи туда! Манси могли оберегать свою святыню и разобраться с ними, когда эти чужаки решили нарушить то, что они столько лет хранили, ценили и берегли.
Михаил [СЕРДЮК]: Конечно, манси могли. Во-первых, в посёлке, где туристы останавливались перед выходом, им старый манси сказал, что 9 человек погибнет. Есть такая легенда, что когда-то 9 охотников манси на горе мертвецов погибли. Манси – это язычники, у них есть свои обряды. И в данном случае гора «Не ходи туда» имеет говорящее название…
[-] Михаил живёт в тех местах. Он депутат.
[СЕРДЮК]: Я рыбак и охотник. Я знаю, что многие места там вызывают энергетику, и эти люди могли получить психологический стресс. И всё это произошло по той причине, что у них был моральный нервный срыв!
Кроме этого известно, что эти народы готовят зелье постоянно. Угостили они их, что-то подлили что-то… Или просто чай попили они… Из мухоморов сварить чаёк - это просто, и галлюциногены в данном случае могли сыграть с ними злую шутку.
[-] Георгий! Вы как журналист тоже занимались этим вопросом. И вот какова ваша версия?
[ЧЕРДАНЦЕВ] (журналист): Ни манси, ни НЛО, ни какие-то другие вещи не объясняют панического бегства из палатки..
[-] Чай из мухоморов! Чай из мухоморов!
[ЧЕРДАНЦЕВ]: Если существуют какие-то причины, то это причины сугубо внутренние, которые обусловлены либо отравлением, либо, на мой взгляд, вполне уместна версия испытания какого-то обогревательного прибора. Потому что они печку не собирали в палатке… Искать ответ нужно среди людей в их профессии. Они физики, они химики!
[-] И вы считаете, что они принимали какой-то допинг, будучи химиками?
[ЧЕРДАНЦЕВ]: Не обязательно допинг! Они могли испытывать нечто такое в полевых условиях, что нельзя было испытать в лаборатории.
[БОРДЗИЛОВСКАЯ]: И вы считаете, что они друг друга убили? И была сила воздействия на организм, как сила столкновения с машиной!
[ЧЕРДАНЦЕВ]: Нет, они упали в овраг. Те, которые четверо, разбились. Они просто разбились уже внизу, упав на скалы с высоты 7 метров.
[БОРДЗИЛОВСКАЯ] (актриса): А те двое, кто лежал под сосной…
[ЧЕРДАНЦЕВ]: Двое замёрзли. Всё дальше уже объясняется. Главное – найти объяснение, почему они начали резать палатку и в панике бежать, понимаете?
[-] Давайте всё-таки вернёмся к версии с участием манси! Чай из мухоморов и предсказание старого манси, что 9 человек погибнут…
[ВАРСЕГОВ]: Первым делом подозрение пало на манси. Всех манси, которые там были, их собрали и достаточно жёстко опрашивали. В этом уголовном деле не указано, как их пытали, но следует верить тому, что их голышом выгоняли на мороз и держали их там до полного изнеможения. Но вдруг следователи всех манси отпускают. Откуда-то, как нам кажется, приходит директива отпустить их. Они не виноваты! Вот от этого надо отталкиваться, что была совершенно другая версия гибели.
[-] Хорошо, а беглые заключённые – эта версия как?
[ВАРСЕГОВ]: Нет-нет-нет!
[СЕРДЮК]: Зимой рецидивисты, как правило, не убегают. И если самый отчаянный побег - это 2-3 дня… Они же неподготовленные! И они бы обязательно взяли одежду…
[-] В истории с перевалом Дятлова слишком много мистики! Сейчас мы сделаем короткую рекламу. Далее в нашей программе будет ещё несколько версий о том, что могло произойти в феврале 1959 года.
Вы смотрите «Пусть говорят». Тема программы сегодня «Тайна перевала Дятлова». Как я уже говорил, наша съёмочная группа провела неделю на перевале Дятлова. Наши корреспонденты жили в палатках вместе с коллегами из газеты «Комсомольская правда». На сегодняшний день существует 64 версии того, что могло произойти 1 февраля 1959 года. И одна из версий – это НЛО и даже снежный человек.
[/] В последнее время большинство исследователей склоняются к паранормальным версиям гибели группы Дятлова. Среди объяснений - комета снежный человек и НЛО. В ту пору в окрестностях горы Отортен жители близлежащих посёлков, геологи и лётчики часто видели загадочные огненные шары. Очевидцем даже удалось заснять эти объекты.
Манси в кабинете у следователя утверждали, что светящиеся шары появились на небе как раз в ночь гибели группы Дятлова.
Были свидетельства, был протокол составлен. Манси говорили, что они 1 февраля наблюдали такие шары, но потом этот протокол исчез.
[/] Через 31 год после трагедии в 1990 году следователь Лев Иванов, который когда-то занимался делом дятловцев, опубликовал статью «Тайна огненных шаров».
Согласно этой версии, ребята поужинали и легли спать. Когда на склон горы стал опускаться какой-то светящийся НЛО, они в панике покидают палатку и бегут вниз практически раздетыми к лесу... Ударная волна настигает их, и четверо туристов получают тяжелейшие травмы...
Алексей [КОМАНЁВ] (исследователь): Они столкнулись с НЛО, и это был некий предположительно внеземной, нечеловеческий корабль. Он опускался на землю вёл какую-то свою активность там а он очень близко от них оказался. И как раз близкое присутствие такого объекта, который очень не любит, когда к нему люди проявляют какое-то внимание, смотрят...
[/] Лучи огненного шара НЛО ослепляют ребят. О полученном облучении говорит неестественный цвет кожи у погибших.
[МОРГУНОВА]: Я стояла у гроба... Цвет кожи был чисто шоколадный...
[/] Впоследствии экспертиза показала повышенное содержание радиоактивных веществ в одежде погибших. Непонятно только, почему ударная волна от НЛО буквально раздавила и расплющила четверых туристов, а другие пятеро не получили никаких травм.
[ЯКИМОВ] (исследователь): Приблизились фонари светового этого агрегата, они выдали эту ударную волну... Их позы были динамические, будто их в атаке их смертельно травмировали. Была мгновенная смерть...
[/] Впрочем, о причинах возникновения страшнейших травм говорит другая версия гибели студентов на перевале Дятлова. Местные жители и коренное население поговаривают, что всё это дело рук снежного человека. Из поколения в поколение, из уст в уста передаются рассказы очевидцев, которые встречали йети в районах горы Отортен.
Сергей ЧЕРНОБРОВКИН: Их из палатки кто-то повыбрасывал.... Они бежали от страха. Они из палаток выскакивали как от страха и бежали На снежного человека это похоже. Похоже, как будто он раскидал их вокруг.
[/] По рассказам, 2-метровый йети может без труда переломить человека – как спичку. Может, от таких объятий и были переломаны рёбра?
Так всё-таки что стало причиной гибели 9 туристов на перевале Дятлова? Эта тайна волнует человечество уже более полувека. 28 мая 1959 года дело о гибели дятловцев было официально прекращено и засекречено. Со всех людей, причастных к этой тайне, была взята подписка о неразглашении увиденного на 25 лет.
[–] Борис Ефимович, вы хотели что-то сказать?
[СЛОБЦОВ]: Насчёт 25 лет. Я первый, кто их нашёл. Я пробыл там 20 дней. После этого несколько раз я следователям что-то рассказывал, как и все остальные. Но никто из моих друзей и знакомых никаких подписок о неразглашении на 25 лет и даже 50 лет не давал. Поэтому принимайте это как официальное заявление об вранье.
[-] Анатолий! Вы тоже ничего не подписывали и про "cовершенно секретно*" ничего не знали?
Анатолий [МОХОВ] (поисковик): Я ничего не подписывал. Я могу только сказать, что в Советском Союзе в то время гибель 5 человек уже было секретным делом! А здесь - тем более!
[СЛОБЦОВ]: Здесь есnь доктор наук из УПИ, который провёл там тоже некое количество времени. Спросите его, он вам официально скажет. Петя? Ты что-нибудь подписывал?
[РАШЕВСКАЯ]: Я помню, когда мама приехала с похорон, и когда приходили все родственники и спрашивали: что случилось с сыном? как он погиб? Мы закрывали дверь и потихонечку рассказывали, полушёпотом. Не так, что мы вышли на улицу и рассказывали, а чего-то боялись...
[ЧЕРДАНЦЕВ]: По поводу секретности и всех этих теорий. Меня интересует вопрос, на который я не нашёл нигде ответ. А мне кажется, что это существенно. Первый президент России Борис Ельцин был выпускник этого института. Неужели Борис Николаевич, получив неограниченные полномочия и доступ документам к любой секретности, не поинтересовался – а что же случилось на перевале Дятлова? Я абсолютно уверен, что ему доложили по этой истории. Что ему могли доложить? Во-первых, что никаких секретов нет. И я абсолютно уверен, что это так и есть. Либо ему донесли некую такую информацию не про НЛО, а какую-то совершенно такую бытовую историю, которую, скорее всего, он решил не озвучивать - просто для того, чтобы не тревожить память людей. Потому что у них есть друзья и родственники.
[-] Давайте поговорим с людьми, которые присоединились к нам во время рекламы. Алексей Команёв.
[КОМАНЁВ]: Мы занимаемся этой темой довольно много лет. И мы убеждены, что имело место НЛО, о котором здесь уже некоторые говорят, что этого нет и этого не может быть!
ТЕСЛЕР (психиатр): Что вы имеете в виду под НЛО?
[КОМАНЁВ]: Я имею в виду, что в горах Северного Урала уже довольно много десятков лет или сотен лет опускается некий объект, который ведёт какую-то деятельность на земле.
[ТЕСЛЕР]: Этот объект залетел в палатку?
Илья [САГЛИАНИ] (исследователь аномальных явлений): Речь идёт о том, что гора мертвецов является сильнейшей аномальной зоной. Именно в таких местах наблюдаются НЛО и различные свечения. Я собираю сообщения, со всего Урала и России нам люди пишут. Нижний Тагил, Челябинск.
Часто нам местные жители рассказывают, что над лесом зависает шарообразный объект, который светится оранжевым свечением около 20 минут, а потом начинает плавное движение. Иногда это группа шаров (от пяти до семи), которые летят в группе. Самое интересное, что они взаимодействуют, у них зигзагообразная траектория, как правило. Я вам расскажу факты. Город Нижний Тагил, посёлок Ленинский... Месяц назад шарообразный объект зависает над посёлком. Местные жители видели огненный шар больших размеров, который висел там 5 минут. Притом они рассказывали, что шар светился, как яркая лампа, и медленно и плавно начал затухания...
[АЛЁШКИН]: Молодой человек! А вы знаете, что такое явление гало?
[САГЛИАНИ]: Мы исследовали такие аномалии с помощью магнитометра. Мы фиксировали там очень мощные значения, очень большие по паранормальной активности! Есть фотографии, которые можно вывести на монитор.
[АЛЁШКИН]: Три солнца и три луны можно увидеть!
[САГЛИАНИ]: Я видел и не такие явления!
[-] Представьте, что вы находитесь в палатке и вдруг вы видите Челябинский метеорит, который летит над вами!
[ЧЕРДАНЦЕВ]: Андрей! Представьте, что вы это увидели. Скажите, вы бы побежали на улицу? А вдруг он на голову упадёт? В палатке - там спокойнее, там безопасно. Вот что самое странное.... Если был внешний объект, йети или кто угодно, то зачем выбегать навстречу? Зачем выбегать навстречу опасности?
[КОМАНЁВ]: Первый аргумент, что они столкнулись именно с аномальным явлением. Потому что, смотрите! Я напомню всем, что дятловцы ушли аж на 1,5 км - без одежды, без продуктов и без лыж. То есть, они выполнили все условия для того, чтобы погибнуть потом.
ПСИХИАТР: Я думаю, что все со мной согласны, что люди, погибшие потом, выскочили из палатки в состоянии ужаса и стресса. Что-то извне произвело это... Они не могли вдруг испытать страх внутри палатки. Они друг друга уже видели давно.
[-] Представьте себе огромное свечение. Они видят сквозь палатку этот свет. Это могло их это испугать до такой степени, что они убежали.
Юрий [ЯКИМОВ]: Я был свидетелем необычного явления. Это было на север