Малахов (3 августа 2026)
Андрей [МАЛАХОВ] в следующем выпуске летом 2026 года Я молчал 30 лет! Новые подробности в деле Дятлова (2026-VIII-3):
– Всем добрый вечер! Вы на телеканале «Россия». Мы продолжаем наше сенсационное расследование трагедии, которая вот уже 67 лет не даёт покоя всему миру. В деле гибели девяти туристов Игоря Дятлова появились новые подробности и факты.
Напомним, что в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на горе Халат-Чахль при загадочных обстоятельствах погибли туристы. Все участники похода были связаны с секретными закрытыми предприятиями.
Алексей [КОСЬКИН]: Там, чем дальше копаешь, тем больше находишь нестыковок. Многие из них уже имели доступ к секретной информации.
Максим [ЕМЕЛЬЯНОВ] (актёр в роли Кривонищенко): Для меня был очень интересный факт, что в 20 лет jy сделал радиоприёмник. Это был каким-то уникум, по современным меркам.
– Версий гибели было больше, чем 50. От нападения диких животных и мести коренного народа манси за осквернение их реликвий – и до участия агентов спецслужб иностранного государства.
[ПРОШКИН]: Несостыковок там очень много. Например, такая любопытная вещь, что трупы некоторых погибших вскрывались в присутствии прокурора Свердловской области. Никогда прокуроры такого уровня не участвовали во вскрытии тел, а здесь участвуют. С чего бы это?
– Следователь Лев Иванов, который вёл это дело, узнал правду, но был вынужден молчать под угрозой трибунала. КГБ изъял все документы из его расследования. На дело был поставлен гриф «секретно». Но Иванов успел спрятать все фотоплёнки из фотоаппаратов Георгия Кривонищенко и Семёна Золотарёва. Как выяснится позже, эти туристы были агентами КГБ.
[ВИКТОР]: Следователь Иванов обратился ко всем людям в России с просьбой простить его за то, что он не мог поступить по-другому. Он всё рассказал про все события на перевале Дятлова с туристами.
[КСЕНИЯ]: И вы столько лет молчали!
[ВИКТОР]: А нельзя было говорить… А сейчас пусть что хотят, делают. Я уже не боюсь, ничего не боюсь.
– Откровения нашего героя Виктора Иосифовича спустя 67 лет вызвали настоящий резонанс. После выхода программы в редакцию начали поступать письма, звонки со всей страны и заграницы. Люди задавали вопросы, связанные с трагедией на перевале Дятлова. Главный из них был про палатку туристов. Кто и зачем разрезал её?
[ВИКТОР]: Палатка была та же самая, только место палатки было изменено. Делать это стоя невозможно было, надо было пригнуться. Поэтому как им было удобно, так они и резали.
КСЕНИЯ: А ножницы большие были? Специальные, наверное.
ВИКТОР: Да. Мне надо было забрать их. Я бы сейчас вам отдал…
– В нашей телепрограмме – родственники погибших участников похода Дятлова, которые никогда не давали интервью, а также родственники самого загадочного участника и агента КГБ Семёна Золотарёва. Они встретятся в нашей студии. И новые подробности от Виктора Иосифовича, о которых все боялись говорить. Сенсационное интервью!
Один из руководителей фонда памяти группы Дятлова – Алексей Коськин сегодня снова в нашей студии. Алексей Александрович! Конечно, то интервью наделало столько шуму… Что больше всего вас потрясло в его откровениях?
[КОСЬКИН]: Больше всего меня потрясло то, что он вообще заговорил. Мы давно искали людей и не понимали, почему человек уже в возрасте, и все молчат…
– 89 лет ему.
[КОСЬКИН]: Это первый человек, который заговорил.
– А как вы считаете, вот этот следователь Лев Иванов, который расследовал дело, он мог специально оставить какие-то зацепки? Понятно, что он не мог ничего рассказать. Но то письмо, которое он опубликовал, что это был НЛО, и другие какие-то вещи.
[КОСЬКИН]: Да, я думаю, что он расследовал и знал очень много. Ему запрещали это говорить, однозначно. Но он как человек честный и порядочный пытался что-то сделать… Он фотоплёнки спрятал, ещё какие-то вещи. Он для нас с вами пытался дать какие-то зацепки, чтобы мы поняли, что там произошло.
– Для тех, кто пропустил то, что в прошлый раз рассказывал Виктор Иосифович, мы покажем маленький фрагмент его откровений.
[КСЕНИЯ]: И вы столько лет молчали!
[ВИКТОР]: А нельзя было говорить… А сейчас – пусть они что хотят, то они и делают! Я уже не боюсь, ничего не боюсь. Я им скажу: вы полковнику КГБ скажите, чтобы он не болтал. Это ж он разболтал, а не я. Я только повторяю.
[КСЕНИЯ]: Столько версий ходило в СМИ разных всяких. Некоторые такие прямо вот, кажется, правдоподобные.
[ВИКТОР]: История перевала Дятлова. Об этой истории я узнал от своего друга, Чудного Бориса Даниловича. Он был прокурором в городе Верхотурье Свердловской области. А он узнал это от следователя Льва Иванова, который расследовал это дело уголовное.
Следователь Иванов обратился через моего друга ко всем людям в России с просьбой простить его за то, что он не мог поступить по-другому. Он хотел, чтобы люди простили его по-христианскому обычаю после смерти, чтобы снять орех с души своей.
Он просил рассказать лет через 40 с лишним. Он не мог раньше этого срока ничего рассказать. Но моему другу он всё рассказал про все события, которые разворачивались на перевале Дятлова с туристами.
ГОЛОС: А откуда у вас информация, если это секретно?
[ВИКТОР]: Потому что я общаюсь КГБ. Вот здесь мои рукописи про эту историю, которая случилась на перевале Дятлова. Я переписал это всё в такую тетрадку… (аплодисменты в студии).
[–] Дедушка явно не так прост, как он пытается казаться. И сегодня он расскажет новые подробности. А главное: кто, зачем и почему разрезал палатку. Готовясь к передаче, мы нашли вот эти кадры вместе с вами, Алексей Александрович, кадры 20-летней давности, где вы в экспедиции.
Там был ещё живой Юдин. Интересно, что в разговоре Юдин, вот он появляется здесь в кадре и пытается сказать, что он владеет информацией.
Есть информация по другим хранилищам, она сохранилась. Как-то это идёт разговор, и вдруг он обижается. Раз вы не хотите меня слушать, я не буду ничего рассказывать! Вот вы такие все тут умные…
Как вы думаете? уже тогда, если бы вы все там открыли рты и стали слушать, он бы что-то рассказал?
[КОСЬКИН]: Я не думаю, что он всё знал. Он знал очень много, у него были какие-то догадки… Однако тот же Виктор Иосифович мог знать больше, чем Юрий Ефимович. Он обижался, потому что у него такой характер просто был.
– Ну да, он умер через 5 лет после записи этого видео. Всю свою жизнь он переживал за гибель своих друзей. Давайте ещё раз вспомним, что в прошлой программе наш герой Виктор Иосифович рассказывал про экспертизы следователя Льва Иванова. И как дочь Иванова, которая была на программе, отреагировала на эти признания.
[ВИКТОР]: Секретный отдел КГБ приехал к Иванову, вызвал его на работу. Они пришли, забрали все материалы расследования, в которых была правда, и сказали, что это природный фактор явления, сход лавины и т.д.
По этой причине КГБ говорит: «Закройте дело!»
Он нашёл уже, от чего погибли они, но не мог сказать это под угрозой расстрела.
Лев Иванов узнал все подробности в кафе «Бар» в Свердловске от полковника КГБ. Полковника звали Ильичёв Анатолий Васильевич. Они были в хороших отношениях, как дальние родственники. Да, у него он очень страдал из-за этого, до конца дней своих.
Когда Иванов разговаривал с начальником вертолётного полка, он затронул тему и говорит: «Так больно, что погибли эти туристы».
И этот командир ему сказал, что помнит, когда его запросили срочно выделить вертолёт и отправить 8 военных для поимки беглых преступников. Он видел, когда они садились, у всех были противогазные сумки. Это уже говорило о том, что что-то здесь не так!
[ИВАНОВА]: Там были фотоплёнки. Необходимо было их уничтожить, естественно, раз дело засекречено. Но он их оставил себе. И в Кустанае уже он спрятал их дома в кладовке и сказал где-то в 1996 году, наверное: «Скоро меня не будет. Плёнки будут лежать вот здесь». Он, наверное, хотел, чтобы кто-то это дело начал исследовать. Он чувствовал большую вину перед родственниками погибших ребят, потому что он не смог это дело до конца завершить. Он сказал в этот момент: «У меня была семья, я не мог сделать иначе!»
[ВИКТОР]: Иванов сам дошёл до того, что это было оружие, и обратился в ним с просьбой. Они сделали анализ. Но КГБ изъял всё, что свидетельствовало… Он нашёл уже, от чего погибли они, но не мог сказать под угрозой расстрела.
– Александр Львовна! Что вы чувствуете сегодня, слушая его?
[ИВАНОВА]: Вообще-то я хочу сказать, что он прав. Отец делал такую экспертизу. У нас были родственники в Уфане (Уральский филиал Академии наук). Мы ездили часто туда, и они к кому-то ходили ещё в тот момент. Он договорился об экспертизе, я так думаю, и он её сделал. Результаты, наверное, показали, что радиация была. Вот эти документы были изъяты, как я думаю, и где-то хранятся.
- Александра Львовна Иванова, дочь следователя Льва Иванова, снова присоединилась к нам. После той программы вы пытались найти этих родственников и что-то выяснить?
[ИВАНОВА]: Здравствуйте, студия! Я связывалась с родственниками, которые там остались, но они тоже ничего не знают, потому что это было очень давно. После того, как дело было закрыто и отправлено под грифом «совершенно секретно», отец продолжал работать дальше уже по другим делам.
Но в то время он хотел продвинуться дальше по карьере, потому что он чувствовал в себе такие способности, что он может что-то делать ещё больше.
– Алексей Александрович рассказал нам шокирующую историю, связанную тоже со случайными свидетелями событий, которые произошли на перевале Дятлова. Давайте послушаем!
[КОСЬКИН]: Лётчик Геннадий Патрушев участвовал в поисках группы Дятлова на самолёте Як-12. Он один из первых, по его словам, нашёл палатку, увидел её с самолёта. Возле палатки он увидел тела. Он ещё утверждал, что это была девушка, её волосы по снегу были разбросаны… И это противоречит официальной версии.
Но он при этом активно пытался выяснить, что же случилось на перевале Дятлова. Почему погибли туристы? В этом ему помогал его друг Сергей Мишарин, капитан КГБ в то время. Молодой, активный, перспективный.
К большому сожалению так получилось, что в мае 1961 года, через 2 года после трагедии группы Дятлова, Геннадий Патрушев разбился на самолёте Як-12. Его жена утверждает, что он погиб при странных обстоятельствах. Он полетел не на своём самолёте, ему дали другой самолёт. Там была какая-то неисправность. Его специально послали, по словам его вдовы, на неисправном самолёте. Соответственно, он из этого полёта не вернулся.
А его друг, сотрудник КГБ Сергей Мишарин, вскоре после гибели Геннадия Патрушева застрелился в бане. Достаточно странно, что оба этих человека активно занимались этой темой и друг за другом погибли.
В наше время известный путешественник Владимир Рыкшин провёл экспедицию в поисках самолёта лётчика Патрушева, самолёта Як-12. Они узнали от одного из местных жителей, что около горы Чистоп есть остатки самолёта. Они туда поехали с хорошим оборудованием, с металлоискателями. Они нашли остатки самолёта - интересные, загадочные остатки. У них был достаточно высокий радиоактивный фон. Они даже испугались, из того места отошли, потому что фон был реально высокий.
- Как вы это прокомментируете? Цепь случайных событий или всё-таки они могли устранить даже сотрудника КГБ, который слишком много знал?
[ЛУЗАН] (историк спецслужб): Зрители, которые здесь в аудитории и которые будут смотреть нас по телевизору, они благодарны вам и уважаемым экспертам, которые не бросили на на половине пути эту трагедию - не только трагедию группы Дятлова, а и трагедию других людей, которые связаны с этим.
Но вместе с тем вы многие точки поставили. Но я думаю, что окончательную точку невозможно поставить. А знаете, почему? Виктор Иосифович говорит детальные вещи, но, при всём уважении, это опять пересказ со слов кого-то. Единственным аргументом могут быть документы.
- Я хочу показать вам фрагмент свежего интервью Виктора Иосифовича. Новые данные про эти шары, которые все видели. Шары, которые могли стать причиной трагедии на перевале Дятлова.
[ВИКТОР]: Я не назвал ни одного элемента, который там применялся при испытаниях. Эта капсула лития хранила тепло. А пока за час самолёт долетал до Отортена, температура этого лития падала. Сначала он нормальный ещё был. И когда он долетал туда, срабатывали клапаны, когда он опускался на шарах. И литий начал выходить и встречаться с водородом. И пошла цепная реакция, которая выбросила сначала полиэтиленовый шар. Он надувался до 3 м, а потом лопался, и реакция переходила в атмосферу. Шар был до 12 м, и 41,2°C - температура около центра.
[КСЕНИЯ]: В долине Дикого Гуся тоже были эксперименты?
[ВИКТОР]: Да, именно в том районе и было испытание оружия. Это между перевалом Дятлова и Отортеном находится долина и озеро Дикого Гуся. И там они эти капсулы бросали над долиной между Отортеном и перевалом Дятлова. Капсула была на высоте от 350 до 500 м, а она потом как парашют летела. Этот полиэтиленовой пакет, который сверху был этой капсулы, он как парашют, и взрывалась на высоте от 90 до 120 м над землёй.
- Вот откуда он знает все эти подробности? Причём в таких деталях?
[ЛУЗАН] (историк спецслужб): Начнём с того, что всё это пересказ тех лиц, которых он слушал. Чтобы об этом говорить, надо иметь техническую подготовку. И он сказал ключевую фразу: «Сейчас я не боюсь говорить об этом!»
Вернёмся на 67 лет назад. Совершенно другая атмосфера. Проводится испытание, я так понимаю, очень серьёзного оружия. Видимо, произошла какая-то нештатная ситуация, как говорят военные. И вот эти ребята, друзья Дятлова, они стали жертвами обстоятельств. То есть, они оказались не в том месте, не в то время…
- Так, сейчас - короткая реклама. Далее, что было с палаткой туристов? Кто и зачем её разрезал? Виктор Иосифович расскажет всё это. А также наш эксперимент в студии. Не переключайтесь!
Ещё раз добрый вечер! Одно из самых громких дел XX века, в котором до сих пор не поставлена точка. Смерть девяти туристов группы Игоря Дятлова в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. Новые сенсационные подробности о том, что произошло 67 лет назад. Сегодня есть много нового.
Олег Николаевич Архипов предоставил запись телефонного разговора с геологом Эдуардом Ходорченко, правильно? Который как раз незадолго до смерти тоже рассказал Олегу Николаевичу про шары на перевале Дятлова.
[АРХИПОВ]: Вы говорили, что как раз в 1959 году вы находились поблизости.
[ХОДОРЧЕНКО]: Да, Иолотань там называли это там по-русски. Там мы работали. Вот, мы сидели после смены. Я в шахматы играю, в окошко глянул - большой-большой шар красный. Первое впечатление было, почему луна такая большая? Потом такой дискомфорт. Я чувствую, что это не то. Потом я смотрю: шара нету. Луна вон там, шар в километре от неё. Понимаете? Вот, и начали самолёты летать. У нас радиостанция только через сутки связываемся с экспедицией.
Потом через несколько дней они сообщают нам, что пропали студенты. Манси начинают, так сказать, что они там ножами палатку порезали. Потом, когда поиски эти начались, мы уже в курсе дела были. Радист наш там был от экспедиции. Уже самолётов не было, не летали.
Я много летал и знаком с картами у пилотов. Красный квадрат означает, что в том районе полёты запрещены. А в чём дело? И мы, говорит он, откуда знаем? Как раз в том районе, понимаете, где произошла эта катастрофа. И все эти шары имели направление именно оттуда. Тогда была версия такая, что испытывали какую-то бомбу, уничтожающую кислород в воздухе. Я сейчас вспоминаю всё это, связываю вместе. Моё глубокое убеждение, что это катастрофа связана с разработкой какой-то новой техники, новых вооружений, новых видов вооружений.
- Это какой год?
[АРХИПОВ]: В 2015 году весной я встретился с Эдуардом Ходорченко. Он пришёл на презентацию моей новой книги по дятловской трагедии. И он подчёркивал, что именно военные самолёты летали над тем квадратом на низкой высоте. И они всё это связали уже между собой.
- Да. Но вопрос ещё про то, что сегодня впервые Владислав Георгиевич Карелин, поисковик и друг Игоря Дятлова, после сенсационного интервью он тоже решил рассказать новые подробности.
[КАРЕЛИН]: Был какой-то объект, который летал. Он имел вид какого-то огненного шара. Этот огненный шар создавал разное впечатление.
Совместно со мной это явление видел Георгий Атманаки, тоже участник нашей группы. У него впечатление было такое, и он записал это в своём допросе, что что-то падает на землю. Вот на него такое впечатление это произвело. И хотя я сказал, что-то метеорит, тем не менее, в голове это осело. Я видел 17 февраля такое явление. Может быть, и 1 февраля дятловцы видели такое же явление. Поэтому я и просил Масленникова: «Узнай, узнай, пожалуйста! Не было ли запуска каких-то там ракет?»
Прокурор Иванов чётко писал, что беда пришла с воздуха.
В группу впопыхах мы никого не брали. Как правило, группа формируется за полгода, иногда за год. Если я иду в сложный поход, то я знаю, кого взять, надёжных людей. И у меня всегда подбор был людей. А неизвестного совершенно человека я бы никогда не взял. А Дятлов почему-то взял Золотарёва. Что повлияло на Дятлова? Я не знаю.
Прокурор Романов спрашивает меня на допросе. Вот ты говоришь, что они не испугались бы выстрела. А если два человека с ружьями придут? Я говорю: «Они не испугались бы». «А если пять человек придёт с ружьями?» Я говорю: «Тоже не испугались бы». А если 10 человек?
Я говорю: «Если 10 человек, может быть, они и испугались».
Он говорит: «Ты это и напиши!» Он заставил меня записать это. Это я бы не записал, если бы он меня не заставил.
У них своя какая-то сложилась версия уже. У него, видимо, была задача проверить, а вдруг я что-нибудь скажу о военных людях. Видимо, он пытался выжать из меня какую-то информацию…
- Этот человек тоже молчал! Сколько ему уже лет?
[КОСЬКИН]: 90 лет.
- Нужно 90 лет дождаться, чтобы между строк начать говорить.
[КОСЬКИН]: Он говорит, что он участвовал. А Виктор Иосифович говорит, что он слышал от кого-то. А может быть, Виктор Иосифович просто не хочет нам говорить, что он тоже участвовал?
[АРХИПОВ]: Вы имеете в виду какую-то поисковую группу, которая до официальных поисков была?
- Я вам скажу больше. Виктор Иосифович - он на самом деле не Виктор Иосифович. Мы узнаем это сегодня. Его зовут по-другому.
Но давайте прежде пригласим к разговору родственников погибшего участника похода Дятлова, которому было 25 лет. Александр Колеватов. Это его племянница Татьяна Александровна и внучатый племянник Александр Шевченко. Они впервые на телевидении. Здравствуйте. Добрый вечер! Саша! Как я понимаю, вы только в середине жизни узнали, чей вы родственник, правильно?
[ШЕВЧЕНКО]: Да. 18 лет мне было.
- И что рассказывала ваша тётя Вера Сергеевна про всю эту историю?
[ШЕВЧЕНКО]: Она рассказывала всегда одну только версию, что это было какое-то испытание оружия, видимо. Потому что внимание со стороны государства, оно не просто так было. Ну и те же самые шары, откуда они взялись? И она ещё говорила, что видела трупы, и они были такого тёмно-красного цвета, кирпичного цвета, цвета красного кирпича. И она как химик говорила, что это свидетельствует о том, что это именно химические ожоги.
- То есть, техногенная катастрофа. Такая была версия вашей семьи?
[ШЕВЧЕНКО]: Да. Про испытание оружия она говорила. Возможно, там или окислитель, или топливо было разлито.
- Мне сказали, что вы ездили в Екатеринбург на могилу.
[ШЕВЧЕНКО]: Да, полтора года назад.
- Какие эмоции вы испытали?
[ШЕВЧЕНКО]: Ой, конечно, мы были немножко шокированы тем, что всё это произошло. Плюс то, что до сих пор это всё не забыто. Недавно я был около УПИ. Сейчас это называется УРФУ (Уральский федеральный университет). Там памятник был возведён, по-моему, месяца за два до нашего визита, в память о данной трагедии. И поэтому приятно, что люди это помнят.
- Татьяна Александровна! Спасибо, что вы согласились. Вы впервые на телевидении. Я хочу познакомить вас с Евгением Антроповым. Он играл в сериале как раз Александра Колеватова, вашего родственника. А что вы помните? Что вам тётя Нина рассказывала про опознание Саши?
ТАТЬЯНА [ШЕВЧЕНКО]: Получилось, что меня привезли в 1959 году, почти в 10 лет туда. В июне месяце уже похоронили, когда трагедия уже произошла. Я помню эти могилы, двухэтажные дома, всё это. А рассказывали мне потом что-то в более сознательном возрасте, в 1971 году. Опознали Сашу только по родинке где-то на ноге. А остальное всё кирпичного цвета было.
- А правда, что похороны были такими полутайными?
ТАТЬЯНА: Это я вам не могу сказать…
АЛЕКСАНДР: Насколько знаю, власти не хотели похоронной процессии и огласки в целом. В два этапа, по-моему, их хоронили - сначала тех, которых нашли через месяц в марте, а потом четвертых.
[АРХИПОВ]: Надо сказать, что Римма Сергеевна обладала огромным гражданским мужеством. Её протокол допроса поражают и сегодня. Она ставила очень серьёзные вопросы к следствию. И вы были в морге на улице Большакова. Я там тоже был у того секционного стола, где всё это происходило. Как раз после этого одежду последней четвёрки, где был Саша Колеватов, отправили на радиационные исследования. Левашов, главный радиолог Свердловска, сделал эти исследования. могу сказать, что сердечная мышца Александра Колеватова была очень поражена. (возгласы в студии)
Он сражался до последнего. Мы считаем, что он срезал с погибших у кедра одежду, чтобы утеплить раненых Люду Дубинины, которая дышать не могла. Он сражался до последнего. Поэтому вашим родственникам можно только гордиться.
– Женя! А в сериале не проводили эксперимент с палаткой?
[АНТРОПОВ]: Эксперимент мы не проводили. Мы сцену снимали. Но просто сразу же мы её разрезали вдоль. Те, кто из неё выбирался. Я сейчас слушаю то, что говорят. Как представителю культурной профессии, мне жаль, что мы не занимаемся такими исследованиями на большом уровне, что мы не рассказываем и не пытаемся рассказать эту правду, а превращаем это всё в водевиль, причём на такой теме. То, что сейчас говорит Олег Николаевич про черты характера Александра, о которых я не знал, которые мне бы очень помогли, Но применить это было негде. Мы слишком зажаты конкретной драматургией. Этого мне не хватает очень сильно.
- Я знаю, что вы тоже хотите всё узнать и расставить для себя все точки в том, что произошло. И вот сегодня будет это интервью, которое мы здесь собрались посмотреть. Виктор Иосифович впервые за 67 лет рассказывает, что произошло и почему палатка была разрезана. Внимание!
[ВИКТОР]: Палатка была та же самая, только место палатки было изменено. Её отнесли спецназовцы на расстоянии 27 м на северо-восток. Из-за сильного ветра они дальше не могли её нести. И там они установили эту палатку, снега подкидали и сделали всё так, как будто палатка там стояла.
Это абсолютно не так. Это новое место. Это инсценировка… Там, где она стояла, фактически там следы, как люди бежали, видны были. И можно было кровь найти на снегу от ударов…
[КСЕНИЯ]: Почему палатка была разрезана изнутри? И разрез был такой поперечный. Почему нельзя просто было выйти из этой палатки? Или это тоже инсценировка?
[ВИКТОР]: Нет, туристы сделали это от безысходности. Человек прекращает дышать и умирает. Они выскакивают все девять в одну дверь, чтобы быстро выскочить и выйти на свет. Они надеются на то, что там будет лучше.
Они начали резать палатку. Это стоя невозможно было, надо пригинаться. Поэтому как им было удобно, так они и резали. Они выскакивали через эти дырки. Воздействие оружие было. Один так переносит это, другой иначе.
[КСЕНИЯ]: Этот порез – это не инсценировка? Это действительно было?
[ВИКТОР]: Это было ножницами сделано.
[КСЕНИЯ]: То есть, это не ножик?
[ВИКТОР]: Безопасная бритва, которая закручивается. Они брали лезвие и тоже резали. И ножницами они тоже резали.
[КСЕНИЯ]: А ножницы какие-то большие были? Специальные.
[ВИКТОР]: Это были ножницы. Мне надо было забрать их с собой. Я бы сейчас их вам отдал.
[КСЕНИЯ]: Расскажите тогда, откуда у вас были эти ножницы?
[ВИКТОР]: Эти ножницы я нашёл около кедра, воткнутые в дерево.
[КСЕНИЯ]: А когда вы их нашли? Извините, при каких обстоятельствах это было?
[ВИКТОР]: Я шёл от места старой палатки, как их несли вниз до кедра, они несли всех погибших. Я решил пройти по тому самому пути, где они шли. Когда я подошёл к кедру, рядом было дерево и воткнуты эти ножницы.
[КСЕНИЯ]: С чего вы решили, что это ножницы наших туристов?
[ВИКТОР]: Я подумал, что это ножницы туристов, потому что друг мне сказал, что ножницами они резали палатку.
А здесь они резали обмотки, портянки эти длиной 220 cм. Они резали их напополам, по 80 см с узлами на концах - для переноса радиостанции, аккумулятора и другого тяжёлого оборудования. Они резали эти обмотки. Они же пришли уже после гибели, и эти ножницы они воткнули там и оставили.
[КСЕНИЯ]: Вы имеете в виду, что военные забрали ножницы?
ВИКТОР: Да. Они резали обмотку для переноса тяжёлого оборудования. И чтоб в снег не бросать, чтобы видно был, они воткнули эти ножницы в дерево.
- Вадим Анатольевич! Как вы думаете, откуда до таких мельчайших подробностей он всё знает? Ощущение, что он неизвестный участник похода!
Вадим [ВЕРВАН] (полковник Генштаба в отставке): Моё мнение такое. Дело в том, что сегодня все мы, здесь присутствующие, не являемся очевидцами этой трагедии лично. Но в нашем распоряжении есть дедуктивный метод Шерлока Холмса. Какие версии мы можем сразу исключить? Присутствие неземного влияния, наверное, мы это исключим. Если это было неземное явление, то методы исследования развиваются со временем, и там бы до сих пор это место исследовалось бы новыми методами.
Далее, почему до сих пор всё это под грифом «секретно»? И наверняка существует какое-то параллельное дело, где написано всё так, как оно есть. Секретность сохраняется по той причине, что актуальность на сегодняшний день существует.
Что касается существования такого вида супер-оружия, которое описывает нам тот человек, кто свидетельствует об этих событиях. Тут можно так сказать, что есть вещи, которые можно принять с сомнением. Не все из нас учёные, и кто-то может просто в своих рассуждениях допускать технические ошибки.
- А вот эта палатка, которая здесь сегодня, как я понимаю, что это уменьшенная копия, правильно же, палатки Дятлова?
[КОСЬКИН]: Это примерно половина палатки Дятлова. Его палатка была сшита из двух таких палаток. Плюс была небольшая вставочка, если я не ошибаюсь, 40 см. Но материал палатки тот же самый.
- Женя! Ты хочешь попробовать разрезать палатку изнутри безопасной бритвой и ножницами, как это было тогда.
[КОСЬКИН]: Это опасный эксперимент. Можно порезаться.
[АНТРОПОВ]: Можно замотать бритву…
- Так, ну давайте! вы поможете тогда.
[АНТРОПОВ]: Благодарю. Так…
[КОСЬКИН]: Сейчас я всё продемонстрирую.
- Женя хотел реальность. Его сразу в палатку и отправили.
[КОСЬКИН]: Есть ножницы, есть та самая бритва. Мы нашли.
[АНТРОПОВ]: Да-да-да. Да, это я знаю. Я вот думаю. Понятно, что там состояние эффекта очень важно. Но проткнуть, мне кажется, проще. Хотя нет.. Наверное, я вру.
[КОСЬКИН]: Значит, смотрите, мы нарисовали здесь примерно по уголовному делу, какие были разрезы. Вот отсюда и сюда. Нам нужно повторить похожий разрез.
[АНТРОПОВ]: Так, ну-ка, давайте-ка.
КОСЬКИН: Получается! И дальше вниз я веду, веду, веду.
[АНТРОПОВ]: Получается.
[КОСЬКИН]: И всё замечательно, и легко, и быстро, правильно?
[АНТРОПОВ]: И даже шов у нас хорошо идёт.
[КОСЬКИН]: И даже шов получается. Давайте попробуем сделать этот разрез с использованием ножниц. Можно ли протунуть ножницами? О, можно.
[АНТРОПОВ]: С ножницами веселее идёт.
[КОСЬКИН]: Так, всё, стоп!
[АНТРОПОВ]: Даже можно распороть. То есть, это возможно.
[КОСЬКИН]: У нас всё получилось. Эксперимент можно считать успешным.
– Сейчас ещё одна короткая реклама. Далее в нашей программе наш герой расскажет новые сенсационные подробности. А также самый загадочный, самый старший участник похода Семён Золотарёв. Дятлов взял его в поход буквально за пару дней до отправления. После трагедии ходили слухи вокруг сына Золотарёва, вокруг Саши, которого в неизвестном направлении увезла его мать. Все подробности, где Саша и как погибли дятловцы? Через несколько минут.
Ещё раз добрый вечер! Гибель 9 туристов группы Игоря Дятлова в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. Снова в центре нашего внимания Виктор Иосифович. Наш герой, который молчал 67 лет, сегодня рассказывает новые сенсационные подробности. До ухода на рекламу, если вы только что включили свои телевизоры или вернулись из грядок, мы провели эксперимент с палаткой. Именно такой материал был в палатке Дятлова.
Могли ли они разрезать палатку бритвой и ножницами? Как рассказал Виктор Иосифович. Мы убедились, что, несмотря на то, что материал плотный и они были в панике, сделать это было возможно. Остаётся вопрос, почему ножа у них не было?
[АРХИПОВ]: Вообще с ножом очень интересная история!
[ШЕВЧЕНКО]: Я считаю, что было под рукой, то они и использовали.
[АРХИПОВ]: Они ножом резали.
[ШЕВЧЕНКО]: Нож где-то глубоко в рюкзаке.
- Мне тоже кажется, что логичнее, если они бы резали ножом.
[АРХИПОВ]: Они резали палатку ножом. Это показала экспертиза, которую проводила Генриетта Елисеевна Чуркина с 3 апреля по 16 апреля 1959.
[ШЕВЧЕНКО]: Если верить Виктору Иосифовичу, то военные перенесли палатку с собой.
[АРХИПОВ]: Они ведь сделали докладную записку в Москву, где от 23 марта говорили о том, что палатка была разрезана изнутри ножом. Но здесь возникает один вопрос. Откуда они могли знать это в конце марта, если Чуркина в Свердловске приступила 3 апреля к исследованию?
Есть свидетельство, что палатка или один из её лоскутов были исследованы заранее. Возможно, это сделали военные.
- Давайте покажем! Алексей Александрович! Вы успели пообщаться онлайн с Виктором Иосифовичем. И вот какие вопросы вы ему задали. Внимание!
[КОСЬКИН]: Уважаемый Виктор Иосифович! У меня к вам есть несколько вопросов. Я надеюсь, у вас получится вспомнить и ответить на них.
Вопрос 1. Вот эти шары, которые, как вы рассказывали, наполнялись газом, и их испытывали военные. А после этого, когда они улетали, каким образом их искали? как-то их утилизировали? или их не искали совсем? Вы об этом что-то знаете?
[ВИКТОР]: Я знаю только одно. Когда произошло это ужасное событие - смерть туристов, то в КГБ приняли меры к очистке всей территории от всех гильз и других следов человеческих, от следов крови. Всё это они убрали. Куда они увозили на утилизацию, я вам не скажу. Я не знаю этого.
[КОСЬКИН]: Спасибо! И ещё вопрос. При испытаниях этих шаров, кроме группы Дятлова, ещё были какие-то случаи гибели людей, местных жителей, заключённых или животных? Вам об этом что-то известно?
[ВИКТОР]: Других жертв, кроме туристов, не было. Человеческих жертв не было. А смерть животных была. Там гибли и росомахи, и медведи, и олени, и всех вблизи этого места, где произошло это поражение оружием, они всё очищали и всех зверей бросали в ручей, чтобы они быстрее разложились. Так что вблизи никого и ничего нет. Где-то дальше может и были, но никто же их там не искал. А так вблизи этого места они всё убрали.
[КОСЬКИН]: Ещё вопрос. Пусть он вам не покажется странным, но вы что-либо слышали о том, что после проведения запусков этих шаров и капсул потом солдаты, которые участвовали, просеивали снег такими большими ситами?
[ВИКТОР]: Снег они не просеивали, а просто все капсулы, которые были в зоне видимости, все были убраны и утилизированы. Просеивать снег не было необходимости.
КОСЬКИН: Вы говорили, что в этих капсулах, которые там испытывались, были какие-то отравляющие вещества. А тогда вам известно, откуда взялась радиация на одежде и телах погибших туристов?
[ВИКТОР]: Это была капсула, которая взрывалась, и была цепная реакция. И порошок, который оставался на одеждах туристов, это выпадание вещества после взрыва в осадок.
[КСЕНИЯ]: Таким образом можно сказать, что на одежде туристов была радиация присутствовала.
[ВИКТОР]: Да, они все были заражены радиацией!
- Давайте пригласим в нашу студию ещё одного участника нашей программы. Это один из руководителей фонда памяти группы Дятлова, Олег Рыбаков. Добрый вечер! Как вам Виктор Иосифович?
[РЫБАКОВ]: Я хочу сказать, что Виктор Иосифович рассуждает очень интересно. Нельзя говорить, что он врёт либо что-то забыл. У человека своя позиция, понимаете?
- Но сегодня вы здесь, чтобы поговорить о Семёне Золотарёве, а также его сыне Саше, который пропал. Я знаю, что вы этой темой занимаетесь. В поисках этого Сашеньки есть ещё одна смерть.
[РЫБАКОВ]: Журналист газеты «На смену» Юрий Евгеньевич Яровой всю свою жизнь искал Сашу. И проявились сведения, что всё-таки не увезли его за границу куда-нибудь в Германию. Его след терялся в районе осетинского села.
И представляете, дорога между двумя горными сёлами, там машина проезжает раз в 2 недели. Он спокойно едет за рулём - и потом бац, неожиданно машина об скалу прямо ударяется, переворачивается. Он насмерть убит. У жены была тяжёлая травма - она тоже скончалась. Их сын поломал череп на заднем сиденье, но слава богу выжил. Самое странное, что на его перевернувшейся машине сбоку найден след краски. от другой машины. Предполагалось, что это убийство, замаскированное под ДТП.
- Давайте напомним те подробности, которые прозвучали на прошлой программе от Виктора Иосифовича про роль Золотарёва в этой истории.
[КСЕНИЯ]: Девять человек пошли в поход. Среди них был Золотарёв и Кривонищенко. Правильно ли я понимаю, что это сотрудники КГБ?
[ВИКТОР]: Это были агенты КГБ. Это может быть любой человек, который вызывает доверие у КГБ. Коля Тибо-Бриньоль, у него была вина в том, что его родители жили во Франции и часто критиковали руководство СССР. Поэтому за ним специально следили! И следил Кривонищенко.
У Золотарёва было устройство прослушки. КГБ слушало всё, что говорят они. Он пошёл, чтобы прослушивать всю группу, кто о чём говорит, и в том числе этот француз. А те, которые знают, где находятся военные объекты и всё прочее, чтобы не было таких разговоров. Тогда КГБ следили за всеми, кто что говорит. Были секретные военные объекты. И чтобы никто ничего лишнего не говорил! Вот только такая цель была. Предположим, кто-то из них скажет: «А я знаю, что на этом заводе выпускают секретное оружие, и какое». И начнёт рассказывать, что я был на этом заводе, мне брат рассказывал или кто там работает. А про это нельзя говорить! Поэтому они следили. И то, что они скажут, КГБ потом проверяют весь разговор от начала и до конца.
[КСЕНИЯ]: И можно сказать, зачем Золотарёв пошёл с ними в тот поход… Понятно, что там ребята на особых заводах работали. Кривонищенко вообще был ликвидатором аварии в секретной части.
И Золотарёв пошёл в этот поход с прослушкой, просто чтобы оценить обстановку, патриоты они или не патриоты, что ничего лишнего не говорят и не обсуждают. Вот с этой целью он шёл?
[ВИКТОР]: Да, только для того, чтобы прослушивать, чтобы не было о секретных объектах никакого слова.
– Олег! Что вы думаете про эти подробности от Виктора Иосифовича?
[РЫБАКОВ]: Я думаю, что Виктор Иосифович знает гораздо больше, чем говорит. То есть он говорит не всё
[ОРЛОВА]: А мне кажется, что он периодически говорит от лица того человека, который там был. Потом через какое-то время он вспоминает, выходит из этого состояния и начинает говорить, как будто пересказывая рассказ другого человека. А потом опять… Эти переходы были несколько раз. Особенно когда говорили о ножницах, там был явный такой переход. Поэтому я думаю, что он говорит ровно столько, сколько считает нужным. И когда задаются вопросы, тогда он на вопрос, который не очень важный, отвечает очень подробно и конкретно. А на те вопросы, которые действительно важны, он отвечает совершенно на отстранённую тему. То есть, он не о