Якимов про агрессию НЛО (2026)
Выступление - Юрий Сергеевич Якимов. Конференция 2 февраля 2026 в УПИ:
Юрий Сергеевич [ЯКИМОВ]: В 2006 году, 20 лет назад, было зарегистрирована моя версия. Она была основана на двух фактах, двух происшествиях на Северном Урале. 11 сентября 2002 года в Ивдельском районе в ночное время я стал свидетелем необычного светового явления.
Недели через две из местной прессы я узнал, что такое же световое явление видел инспектор заповедника "Денежкин камень", Рудковский Валентин Степанович. Мы встретились с ним, когда я его нашёл. Он проживает в посёлке 2-ой Северный в Севернском городского округе. Мы поговорили. Наши свидетельства совпали. Он видел такое же световое явление, как и я. Я приложил эти факты, эти свидетельства к материалам следствия по делу о гибели группы Дятлова. И многие необъяснимые их действия и травмы стали сразу объяснимы. Так родилась это версия. Вот её суть:
Дятловцы случайно встретились с НЛО, который произвёл посадку на этом перевале. Этот объект был светящимся, очень похожим на Луну. НЛО проявил агрессию к дятловцам. Факторы агрессии следующие:
Это целенаправленная ударная волна на человека, 10-15 см. Не круговая волна, которая идёт из очка взрыва, а целенаправленная на человека. Вместе с этой волной человек получает высокую дозу радиации, а также снотворное отравление через 4-5 часов после отлёта НЛО из точки приземления.
Трагедию с группой Дятлова можно разделить на 5 этапов:
1-ый этап. Действия и поступки перевале, установка палатки, фотографирование дятловцами летящего на них НЛО. Ну и агрессия от этого НЛО. Трое дятловцев были травмированы целенаправленной ударной волной (Тибо-Бриньоль, Золотарёв и Дубинина).
2-ой этап - эвакуация раненых с перевала до леса, до кедра. Полтора часа заняло это. Никакой паники не было! Дятловцы на одеяле несли Тибо-Бриньоля, который был уже без сознания. Это было героическое спасение своих раненых товарищей в такой крайне тяжёлой, опасной обстановке.
2-ий этап. Борьба за жизнь раненых товарищей и за свою жизнь в районе кедра. Примерно 3 часа. Они укрыли раненых в снежной пещере от холода и вели наблюдение с кедра за палаткой и за НЛО? Кто лазил на кедр? Все пятеро лазили на кедр (включая Зину). Те, которые потом первыми на поверхности.
4-ый этап. Гибель пяти дятловцев от снотворного отравления и замерзания. Через 4 часа после после посадки, НЛО улетает, но оставляет снотворное отравление. Пятеро дятворцев уснули. Двое умерли у костра, трое поползли к палатке. У них вышла пена изо рта от этого снотворного отравления.
Наконец, 5-ый этап. Борьба за жизнь последних оставшихся в живых Золотарёва и Колеватова. Об этом я хочу рассказать поподробнее. Первые четыре этапа я освещал много раз здесь (на конференциях).
Кто и зачем делал настил из 15 жердей, уложил ветки на этот настил, а также одежду с трупов Дорошенко и Кривонищенко. Иногда понимание начинается с удивления. Моё понимание о том, кто и зачем делал этот настил, тоже началось с удивления. Удивление беспримерным походом группы Сергея Согрина в феврале 1959 года. Группа была из УПИ, 9 человек. Они шли в поход на Приполяный Урал. Высшая категория трудности. Группа шла вперёд к цели несколько дней. Ночью у них сгорела палатка. Надо поворачивать назад к жилью. Но группа, вопреки логике и здравому смыслу, идёт вперёд к цели. Меня удивило, какой же должен быть сильный лидер, командир этой группы, и какой сплочённой должна быть группа, чтобы так поступить! Я сам много лет работал горным мастером и понимаю, что это был очень сильный коллектив.
Как они ночевали без палатки? Он выбрали вечером место, где был глубокий снег, и уложили в ряд лыжи. На эти лыжи они уложили лапник, укрывали эти ветки брезентом. У них часть брезента осталась, не сгорела. Они засыпали этот брезент снегом (сверху). Потом они выкапывали снег под этим сооружением. Получалось три снежные стены и один вход. Они убирали снег возле этого сооружения и разжигали костёр перед этим снежным блиндажом или берлогой. На этом костре они варили ужин. Тепло от этого костра давало им возможность ночевать. Конечно, хуже, чем в палатке, но несколько часов в относительном тепле они ночевали.
Цель их похода была достигнута. Все остались живы и здоровы. Этот беспримерный поход был недооценен в своё время, так как его заслонила трагедия с группой Дятлова. Вы помните, что и Согрин, и многие его из группы участвовали в поисках дятловцев.
Вернёмся в утро 2 февраля. В снежной пещере из четверых остались в живых только Золотарёв и Колеватов. Тибо-Бриньоль и Дубинина умерли от смертельных травм. Оставшиеся в живых ждут прихода товарищей. Не дождались.
Золотарёв и Колеватов вылезают утром из снежной пещеры. Что они видят? У потухшего костра замёрзли двое (Дорошенко и Кривонищенко). Они делают вывод: костёр разжигать нельзя, иначе мы тоже погибнем! Они поползли к палатке и видят троих замёрзших (Дятлов, Слободин, Колмогорова). Они делают вывод: к палатке идти нельзя, иначе мы погибнем!
Они решили делать снежную берлогу, аналогично тому, что делала группа Согрина. Вместо лыж использованы 15 жердей (14 пихт и берёза). На них уложен лапник, а вместо брезента была одежда, срезанная с трупов.
Им не хватило одежды для укрытия лапника. Они были ранены и выбились из сил. Помните, у Золотарёва пять рёбер сломано. Нога Колеватова была травмирована. Поэтому они решили залезть снова в снежную нору, отдохнуть, отогреться дыханием, а потом уже вытащить трупы Дубининой и Тибо-Бриньоля. Тибо-Бриньоль был хорошо одет по-зимнему. Валенки, полушубок, шапка-ушанка, меховые рукавицы. Всё это можно было снять с него и надеть на Колеватова, затем снять одежду с Дубининой и закрыть этой одеждой лапник, засыпать всё снегом и продолжить сооружение этого снежного блиндажа.
Семён Золотарёв был не только опытным туристом, он был опытным фронтовиком. Он знал, что в сложной обстановке бойцы использовали не только оружие своих погибших товарищей и врагов, но и одежду. Он знал, что при перетаскивании трупов волоком к месту захоронения они волокли эти трупы, привязав верёвку к ногам этих трупов.
Одна из загадок гибели группы Дятлова. Кто и зачем перевязывал ногу Дубининой рукавом Дорошенко? Может быть только одно логичное объяснение. Рукав - это буксир, чтобы вытащить труп Дубининой из снежной норы на поверхность.
Итак, Золотарёв и Колеватов снова залезли в снежную пещеру. Но они не выполнили то, что спланировали и задумали. Они не смогли это сделать. Они выбились из сил и остались там в этой снежной пещере до конца.
Уже замерзая рядом с трупами Тибо-Бриньоля и Дубининой, Золотарёв пытается сделать запись в блокноте. Я думаю, что он хотел сообщить об опасности и агрессии НЛО, но не смог ничего записать. Он умер в свой день рождения, 2 февраля, в 38 лет. Сегодня ему 105 лет было бы.
На его шее был ремешок от фотоаппарата, в котором осталось 10 фотоснимков этого НЛО. Он не бросил фотоаппарат. Он понимал важность этих снимков дял человечества, для изучения всего этого. Так погибли последние двое.
Я уже говорил, что я считаю, что дятловцы - это герои, они погибли в разведке. Они оставили нам очень много информации об этом.
[-] Можно вопрос? А вы лично что наблюдали?
ЯКИМОВ: Я ещё не закончил. Вчера, 1 февраля, исполнилось 15 лет докладу Валентина Герасимовича Якименко на конференции в 2011 году. Он рассказал о том, что дятловцы ночью сами сфотографировали какой-то летящий, светящийся объект.
Это было сенсацией в то время и революцией в расследовании этой трагедии. В дальнейшем он с помощниками исследовал на современном оборудовании все фотоплёнки и выяснил, что дятловцы сняли этот объект 31 раз, 31 кадр пятью фотоаппаратами. Они сфотогарфировали своего убийцу!
Моё мнение, что Якименко с этой находкой сделал больше всех за последние 20 лет. То, что сфотографировли дятловцы, это убийца, их убийца!
Почему-то об этом стараются не говорить в СМИ. С ними всё понятно. Им нужны сенсации и пиар. На этом они делают деньги. К сожалению, в фонде Дятлова люди тоже стараются не замечать этого факта. Это печально.